Ликвидация плацдарма противника на восточном берегу Западной Двины в 1941 году

Кандидат исторических наук генерал-майор в отставке А.Кроник

В конце августа 1941 года главные силы 22-й армии Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои с превосходящим противником. К 1 сентября они отошли в район Андреаполя и в леса севернее.

Действовавшая южнее 29-я армия, отходя вдоль железной дороги Великие Луки—Ржев на восток, к вечеру 2 сентября организовала оборону левее 22-й армии на рубеже Иванова Гора, Чижово, Хотино (16 км южнее Чижово).

Противник, форсировав Зап. Двину в 15—20 км южнее Андреаполя, захватил плацдарм на ее восточном берегу в районе Дулово, выс. 294,0, Болтова II, Ольховка, Плотомой.

Овладев плацдармом, гитлеровцы начали укреплять его. Деревню Ивашково и соседние населенные пункты превратили в сильный узел сопротивления. Вокруг деревень отрыли окопы полного профиля, впереди которых установили проволочные заграждения в три ряда и минные поля. Для защиты живой силы оборудовали блиндажи, прикрывавшиеся дзотами. Всеми видами разведки было установлено, что захваченный войсками противника плацдарм глубиной 4 км, протяженностью переднего края 8 км прочно обороняет недавно прибывшая из Франции и только что введенная в бой 102-я пехотная дивизия 23-го армейского корпуса.

232, 233 и 235-й пехотные полки, входившие в ее состав, были укомплектованы полностью и насчитывали по 2500—3000 солдат и офицеров. Свои войска враг построил в два эшелона. Каждый пехотный батальон был усилен 2—3 штурмовыми орудиями. Во всех опорных пунктах также имелись орудия.

Основные огневые позиции артиллерии противника находились в районах Данилове, Ваулино и Ерохино.

Директивой командующего войсками фронта № 10 от 15 сентября 1941 года на командарма-29 генерал-лейтенанта И.И. Масленникова возлагалась задача: уничтожить вражескую группировку на плацдарме в районе Дулово, выс. 294,0, Болтова II, Ольховка, Плотомой. Для выполнения поставленной задачи командующему 29-й армией были временно переподчинены левофланговые 179-я и 186-я стрелковые дивизии 22-й армии.

Авиационную поддержку и прикрытие с воздуха осуществляла 31-я смешанная авиадивизия, которой в то время командовал, ныне маршал авиации, С.И. Руденко.

По замыслу командующего армией главный удар наносился в центре плацдарма в направлении на Суворово, Ольховка, силами двух полков 243-й стрелковой дивизии.

Вспомогательный Удар осуществляли 259-й стрелковый полк 179-й стрелковой дивизии в направлении Дулово; 386-й стрелковый полк 178-й стрелковой дивизии — выс. 294,0, Ивашково с востока; 238-й стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии — на Плотомой с юга, вдоль восточного берега Зап. Двины, отрезая противнику пути отхода на запад.

Наименование соединений

Наименование полков

Укомплектованность личным составом (чел.)

Количество орудий
(76-мм)

Количество орудий
(45-мм)

Количество станковых пулеметов

Количество ручных пулеметов

179 сд

259 сп

185

1

1

178 сд

386 сп

700

8

23

17

186 сд

236 сп

400

3

4

2

243 сд

2500

10

26

18

Всего

3785

13

8

54

38

Один полк 243-й стрелковой дивизии, скрытно переправленный на западный берег Зап. Двины, совершал обход и наносил удар по тылу противника в направлении на Данилове. В дальнейшем этот же полк осуществлял второй удар по вражеской группировке с тыла — на Ивашково. Укомплектованность дивизии показана в таблице.

Из таблицы видно, что выделенные для нанесения контрудара стрелковые полки и дивизии были ослаблены предыдущими боями, а приданная артиллерия малочисленна: тяжелых орудий — 15, гаубиц — 22, пушек — 33. Боеприпасов оставалось не более половины боевого комплекта на одно орудие.

Противник имел тройное превосходство в живой силе и двойное — в артиллерии и пулеметах.

Местность в целом благоприятствовала врагу. Однако наличие многочисленных перелесков, вплоть до Зап. Двины, способствовало маневру наших войск. С овладением населенными пунктами Болтова II и Ивашково вся система вражеской обороны теряла свою устойчивость.

В течение 15 сентября офицеры оперативного отдела увязывали на местности вопросы взаимодействия и управления. Наблюдательный пункт командарма был оборудован недалеко от наблюдательного пункта командира 243-й стрелковой дивизии — на безымянной высоте у Ивановой Горы, вспомогательный — в дер. Биберово (7 км юго-восточнее дер. Иванова Гора).

С наступлением темноты провели перегруппировку войск, которую враг не заметил. Все части заняли исходное положение для наступления (см. схему).

Боевые действия при ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Западной Двины в 1941

Офицеры политотделов армии и дивизий проводили в полках, среди бойцов и командиров политинформации, партийные и комсомольские собрания, на которых бывалые воины делились опытом боев. 16 сентября, за полчаса до атаки, началась артиллерийская подготовка, вслед за которой был нанесен бомбовый удар нашей авиацией по переднему краю вражеской обороны.

В 14 часов с дружным криком “ура” пехота ринулась в атаку. 259-й стрелковый полк ворвался в Дулово, но был контратакован и отошел в исходное положение. В 19 час. 35 мин. наши подразделения повторили атаку, но она вновь не увенчалась успехом. На этом направлении завязался огневой бой.

386-й стрелковый полк 178-й стрелковой дивизии захватил выс. 294,0. Первый батальон ворвался в первую линию траншей восточное Ивашково и был встречен огнем противника. Второй батальон залег в перелесках 300—400 м восточное и юго-восточнее Ивашково, и здесь завязался упорный огневой бой, сменяемый яростными контратаками. К 21 час. 30 мин. полк имел значительные потери. 906-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии враг контратаковал восточное Болтова II. Завязался бой, местами переходивший в рукопашные схватки. 907-й стрелковый полк той же дивизии захватил первые траншеи у дер. Ольховка, где встретил сильное сопротивление. И тут разгорелся ожесточенный бой. Тем временем нацеленный в обход 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии, успешно форсировав Западную Двину севернее Чижово, отбил контратаку вражеской пехоты. Вскоре последовала вторая контратака со стороны Данилове. Она была также отбита. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, подразделения 912-го стрелкового полка к исходу 16 сентября перехватили дорогу Данилово-Кахново. Выставив заслон фронтом на запад и юго-запад, полк настойчиво продвигался к Данилово и к исходу 16 сентября ударом с тыла и фланга разгромил врага и овладел этим важным опорным пунктом.

236-й стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии, с боями продвигаясь по восточному берегу Западной Двины, к исходу 16 сентября захватил окопы на западной окраине Ольховки и отбил контратаку немцев.

На протяжении всей ночи 17 сентября и весь последующий день наши полки продолжали вести тяжелый бой. Отбивая контратаки, медленно, но упорно продвигались они в глубь вражеской обороны. Бойцам пришлось выбивать гитлеровцев из каждого окопа, дзота, блиндажа. Саперы с большим трудом расчищали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. К вечеру 17 сентября 906-й стрелковый полк при поддержке соседних полков окружил противника в Болтова II и частью сил продвинулся с юга к Ивашково.

Всю ночь с 17 на 18 сентября полки продолжали вести ожесточенные бои. К утру 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии, разгромив небольшой гарнизон в Данилове и прикрывшись заслоном с северо-запада, вновь переправился через Западную Двину на ее восточный берег севернее Плотомоя. Обойдя боевые порядки врага, 912-й стрелковый полк вышел ему в тыл западнее Ивашково и севернее Плотомоя. Это в значительной степени способствовало действиям 236-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии, наступавшего с юга на Плотомой, а также 386-му стрелковому полку 178-й стрелковой дивизии, уже ведущему бой внутри узла сопротивления в Ивашково. Утром 18 сентября Ивашково и Болтова II были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

В течение 18 сентября противник яростными атаками пытался восстановить положение, но все они были отбиты. К вечеру 259-й стрелковый полк 179-й стрелковой дивизии овладел опорным пунктом Дулово. Оставшиеся в живых гитлеровцы с трудом переправились на правый берег реки северо-восточнее Ерохино. 386-й стрелковый полк 178-й стрелковой дивизии, очищая от противника окопы и дзоты, вышел к изгибу реки юго-восточнее Ерохино и там был задержан сильным огнем. 243-я стрелковая дивизия в ночь на 19 сентября полностью уничтожила врага западнее Болтова II, севернее Ольховки и перелесков на восточном берегу реки. К утру вражеский плацдарм в районе Дулово, Болтова II, Ивашково, Плотомой был ликвидирован. В районе Данилове подразделения 243-й стрелковой дивизии с боями овладели небольшим плацдармом на западном берегу реки.

В результате умело проведенных боев был ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу Западной Двины, что привело к срыву его дальнейшего наступления в направлении Нелидово. В ходе боевых действий гитлеровцы потеряли около 4000 человек, огнем нашей артиллерии и авиацией была уничтожена артиллерийская и минометная батареи, подбито 4 самоходных орудия, множество мотоциклов, велосипедов и несколько автомашин.

Успех боя достигался умелым применением обходных маневров частями и подразделениями, смелым выходом во фланг и тыл группировки противника.

Результаты боевых действий были по достоинству оценены командованием. В приказе войскам Западного фронта № 251 от 20 сентября 1941 года указывалось: “...после упорных четырехдневных боев войска 29-й армии и частично 22-й армии, проявив исключительную доблесть и упорство, с честью выполнили поставленную перед ними задачу и разгромили хорошо укрепившегося противника в районе Ивашково...”. Боевые действия этих частей ставились в пример войскам фронта. Всем участникам боев объявили благодарность, а наиболее отличившиеся получили ордена и медали. В одной лишь 178-й стрелковой дивизии было награждено 82 воина.

Опыт боев тщательно изучался командным составом дивизий и полков 29-й армии, после чего в ноябре 1941 года, в период подготовки к переходу в контрнаступление под Калинином, была проведена командно-штабная игра на картах.

Источник: "Военно-исторический журнал"

Эта страница принадлежит сайту "РККА"