Боевые действия 184-й стрелковой дивизии в Духовщинско-Демидовской операции

Герой Советского Союза, полковник, В. Т. ЕВДОКИМОВ

7 сентября 1943 года 184-я стрелковая дивизия, входившая в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии Калининского фронта и сосредоточившаяся в районе Капешня, начала подготовку к участию в Духовщинско-Демидовской операции. Соединению была поставлена задача форсировать реку Веленец в районе Спас-Углы и развивать наступление на город Духовщину, обходя его с северо-запада.

Перед фронтом дивизии противник в составе двух батальонов 197-й и одного батальона 52-й пехотных дивизий создал глубоко эшелонированную оборону с системой опорных пунктов и минных полей, несколькими линиями траншей, развитой сетью дзотов и блиндажей. Понимая, что, овладев Духовщиной, советские войска получат возможность успешно наступать на Смоленск, враг на этом и других участках настойчиво совершенствовал оборону в течение полугода.

Три дня, с 10 по 12 сентября, по указанию командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора А. П. Белобородова с личным составом дивизии проводились тактические занятия, на которых отрабатывались вопросы ведения наступления в условиях лесисто-болотистой местности. Осуществлялась также офицерская разведка местности. В ходе ее командиры полков, батальонов, рот и взводов изучали оборону противника и направления предстоящего наступления. В это время до командиров частей и подразделений был доведен боевой приказ.

При подготовке к наступлению проводились мероприятия по скрытому управлению войсками. Для дезориентирования врага были выполнены работы оборонительного характера, установлено 3 км ложных проволочных заграждений, поставлено 500 противотанковых и 600 противопехотных мин, построено 10 ложных дзотов и 1 ложный наблюдательный пункт. Подразделения, находившиеся в непосредственном соприкосновении с противником, отрывали окопы, траншеи и ходы сообщения полного профиля, вели активную разведку расположения подразделений врага.

Особое внимание при подготовке к наступлению командир 184-й стрелковой дивизии полковник С. И. Цукарев уделял правильному уяснению поставленных задач командирами частей и подразделений. С этой целью 13 сентября состоялись тактические занятия с командирами полков и батальонов, на которых были детально уточнены их решения и вопросы взаимодействия.

Для успешного форсирования ближайшей водной преграды — реки Жереспея воины 303-го отдельного саперного батальона соединения заготовили материалы и детали для мостов.

В ночь на 14 сентября части заняли исходное положение для наступления, артиллерия сопровождения пехоты — огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Саперы проделали проходы в минных полях противника. Утром в 10 ч 20 мин под прикрытием огня артиллерии и ударов авиации части 184-й стрелковой дивизии атаковали передний край вражеской обороны. Противник пытался удержать рубеж, но не выдержал натиска и начал отходить в юго-западном направлении, оставляя мелкие группы прикрытия с орудиями и минометами.

К 20 часам того же дня 262-й стрелковый полк дивизии овладел населенным пунктом Медведково и продолжал наступать в направлении деревни Бурьково. Полковник С. И. Цукарев ввел в бой 294-й стрелковый полк, находившийся в резерве. Развивая успех, полк овладел населенными пунктами Кузмичино, Подселье, Митяево и оседлал дорогу, идущую с севера на юг к Духовщине.

Боевые действия 184-й стрелковой дивизии 14-30 сентября 1943 г.

Ведя бои с арьергардами отступающего противника, к исходу 16 сентября
дивизия вышла в район Еськово и продолжала наступать в направлении Городка.

17 сентября гитлеровцам удалось закрепиться на промежуточном рубеже и оказать упорное сопротивление частям дивизии. Полковник С. И. Цукарев решил в 13 часов атаковать их и овладеть населенным пунктом Городок. В первом
эшелоне предусматривалось использовать все три полка с задачей перерезать
шоссейную дорогу, идущую на запад из Духовщины в Козлове. Наступление
соединения планировалось с севера на юг в направлении Глядки, Городок, Овчинники в обход Духовщины с запада, с тем чтобы воспрепятствовать отходу гитлеровцев из Духовщины. На правом фланге, в направлении Замаличье, Болтихова, наступал 294-й, в центре боевого порядка, в направлении Глядки, Городок, Овчинники, 297-й и на левом фланге, в направлении Прокопово, Шевляки, Воронино, 262-й стрелковые полки. Штаб дивизии с 20 часов 16 сентября находился в Прокопове. Справа части 158 и стрелковой дивизии 84-го стрелкового корпуса вели бой за Браклицы и Марково. Слева, в направлении Духовщины, наступала 97-я стрелковая дивизия.

Почти двое суток части 184-й стрелковой дивизии вели бои за Городок, который противник превратил в мощный опорный пункт, усилив его танками и артиллерией.

Чтобы штурмом овладеть Городком, полки под прикрытием артиллерийского огня вплотную приблизились к нему. 294-й стрелковый полк занял исходное положение для атаки в 300 м. северо-западнее, 297-й стрелковый полк в 500 м. северо-восточнее, а 262-й стрелковый полк — в 400 м. юго-восточнее Городка. Действуя решительно, смело и инициативно, бойцы овладели этим важным населенным пунктом. Противник предпринял четыре контратаки, но все они были отбиты с большими для него потерями. Продолжая наступление, к 20 часам 19 сентября 294-й и 297-й стрелковые полки очистили от врага Залужье (2 км северо-западнее Духовщины), что способствовало успешному развитию наступления других соединений 39-й армии. Ее войска штурмом овладели важным узлом обороны врага на путях к Смоленску — городом Духовщиной. В ознаменование одержанной победы приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 года восьми соединениям, в том числе 184-й стрелковой дивизии, были присвоены почетные наименования Духовщинских. За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за Духовщину и Ярцево, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность, а столица нашей Родины — Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

К исходу 20 сентября 184-я стрелковая дивизия овладела рубежом Прелево, Красноселье, Петрищево. Свой отход противник прикрывал мелкими группами пехоты 481-го пехотного полка 265-й пехотной дивизии.

Непрерывное преследование отступавшего противника, а также плохое состояние дорог повлияли на работу автотранспорта. К 25 сентября он отстал от частей. Поэтому подвоз боеприпасов был затруднен. К тому же противник при отходе минировал дороги, что замедляло продвижение наших войск.

Всюду, где отступали вражеские части и подразделения, пылали русские деревни. Фашисты в яростной злобе сжигали каждую избу на пути своего отхода. Чтобы укрыться от врагов, местное население уходило в леса.

26 сентября 184-я стрелковая дивизия была выведена из состава 2-го гвардейского стрелкового корпуса и приказом командующего Калининским фронтом включена в состав 84-го стрелкового корпуса 39-й армии.

Продолжая преследовать противника, части дивизии форсировали реку Клец и вышли в район Рыбаки, Мамыки, Прудники. На этом рубеже гитлеровцы создали прочную оборону с железобетонными, деревоземляными огневыми точками и траншеями полного профиля. Они предпринимали неоднократные контратаки пехоты с танками при поддержке авиации и шквальных артиллерийских налетов, но успеха не имели. Дивизия прочно закрепилась на достигнутом рубеже.

С 14 по 30 сентября 184-я стрелковая дивизия в условиях бездорожья прошла с боями более 150 км и освободила 130 населенных пунктов.

В полосе наступления дивизии враг понес большие потери. Было уничтожено свыше 5000 солдат и офицеров, 125 пулеметов, 21 орудие, 20 минометов, 36 автомашин, захвачено 40 винтовок, 110 пулеметов, 36 орудий, 12 минометов, 32 автомашины, 42 лошади, 150 велосипедов, 3 склада, взято в плен 57 немецких солдат и офицеров.

При подготовке и ведении боевых действий твердой опорой командованию 184-й стрелковой дивизии служили партийные и комсомольские организации, создававшие у воинов высокий наступательный порыв. Большое мобилизующее значение имели вручение наград в ходе боев, посылка благодарственных писем семьям отличившихся солдат и командиров, проведение митингов личного состава совместно с населением освобожденных от гитлеровских захватчиков поселков и деревень. К партийно-политической работе привлекался широкий круг передовых офицеров, сержантов и солдат, что усилило партийное влияние на личный состав. Все это плодотворно сказалось на ходе и результатах боевых действий частей.

В ходе боев офицеры соединения умело руководили частями и подразделениями. Особенно отличился командир 294-го стрелкового полка подполковник X. Ф. Зубаиров. Полк, которым он командовал, первым на направлении главного удара прорвал сильно укрепленную оборону противника и стал примером для остальных на всем протяжении наступательных боев. Нередко батальоны шли в атаку с развернутым Боевым Знаменем полка.

Мужественно сражался в боях за Духовщину заместитель командира полка по политической части майор Я. Э. Начкебия. За личную храбрость и умелое политическое обеспечение выполнения боевых задач Я. Э. Начкебия был удостоен ордена Красного Знамени.

Героически сражались сотни воинов других полков дивизии при прорыве обороны врага в районе Духовщины. Командир батареи 76-мм пушек 262-го стрелкового полка коммунист лейтенант В. Г. Яковенко в бою за деревню Спас-Углы, выкатив орудие на открытую огневую позицию, вел огонь прямой наводкой, уничтожил миномет, четыре пулеметные точки, разбил два блиндажа противника.

23 сентября в районе села Дегтяри, когда гитлеровцы перешли в контратаку, лейтенант Яковенко уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров и два орудия. В этом тяжелом бою отважный артиллерист погиб. За совершенные подвиги Василию Гордеевичу Яковенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После войны в Духовщине ему установлен памятник.

Инициативно и смело действовали бойцы 2-го батальона 297-го стрелкового полка. Подразделением командовал коммунист майор В. М. Мельниченко. Участвуя в прорыве укрепленной обороны противника в районе Спас-Углы, Ти-тово, Тюхово, Клевцы, батальон первым ворвался в деревню Городок и перешел к преследованию отступавшего врага. В полуторадневных боях в районе леса “Исаковское товарищество” батальон овладел высотой 200,0 и деревней Дегтяри и после трех дней наступления 28 сентября захватил сильно укрепленный пункт — деревню Переволочье. Перерезав шоссейную дорогу Рудня—Лиозно, в ночь на 29 сентября стремительной атакой овладел станцией Шумшино. За этот период подразделение захватило 40 пулеметов, 3 орудия, уничтожило свыше 1000 солдат и офицеров противника.

Свой вклад в общий успех внесли и медицинские работники дивизии. Старший врач 294-го стрелкового полка военврач 3 ранга И. В. Пудов в боях за Духов-щину, находясь непосредственно на поле боя, организовал вынос раненых. Оказывая им первую врачебную помощь, он спас жизнь многим солдатам и офицерам. 18 сентября в бою за деревню Городок противник при поддержке артиллерийского огня перешел в контратаку. В этот опасный момент И. В. Пудов создал пункт медицинской помощи в 150 м от переднего края, где трудился под вражеским огнем, показывая пример подчиненным.

Старший фельдшер саперной роты 294-го стрелкового полка коммунист старший лейтенант медицинской службы Т. Н. Данченко, командуя взводом носильщиков, проявил мужество, доблесть и отвагу. В боях за деревню Титове и Городок под сильным артиллерийским огнем он организовал вынос и эвакуацию тяжелораненых солдат и офицеров.

14 сентября 1943 года в районе деревни Спас-Углы при наведении переправы через реку Веленец отличился сапер 2-й роты 303-го отдельного саперного батальона В. 3. Дубовик. В районе переправы он снял 25 мин противника, обеспечив продвижение нашей пехоты и артиллерии.

Связист комсомолец И. А. Бажин из отдельного лыжного батальона в ходе боя под деревней Спас-Углы прокладывал телефонную линию. Неожиданно он встретил двух гитлеровцев. Очередью из автомата одного ранил, затем обоих взял в плен и доставил в роту. В штабе дивизии пленные дали ценные показания.

Источник: "Военно-исторический журнал"

Эта страница принадлежит сайту "РККА"