3. ЗАДАЧИ ВОЙСК 4-й АРМИИ ПО ПЛАНУ ПРИКРЫТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

В апреле 1941 года командование 4-й армии получило из штаба Западного особого военного округа директиву, согласно которой надлежало разработать план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск на брестском направлении. В ней указывалось, что

 

"... с целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск вся территория округа разбивается на армейские районы прикрытия границы (РП)...

1. Общие задачи войск округа по обороне госграницы:

а) упорной обороной полевых укреплений по госгранице и укрепленных районов:

— не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;

— прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;

б) противовоздушной обороной и действиями авиаций обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск;

в) всеми видами и средствами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;

г) активными действиями авиации завоевать господство а воздухе;

д) не допустить сбрасывания и высадки воздушных десантов и диверсионных групп противника.

Оборона госграницы организуется на следующих основаниях:

а) в основу обороны поставить упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии государственной границы полевых укреплений с использованием всех сил и средств...

б) особое внимание уделить ПТО. В случае прорыва крупных мотомехсоединений борьба с ними и их уничтожение будет осуществляться непосредственно командованием округа, для чего часть противотанковых артиллерийских бригад, авиации, механизированных корпусов остается в распоряжении командующего войсками округа.

Задачей армии в этом случае будет закрыть прорыв на фронте и не допустить вхождение в него мотопехоты и полевых войск противника.

Задачи противотанковых артиллерийских бригад сводятся к тому, чтобы на подготовленных рубежах встретить танки противника и мощным артиллерийским огнем совместно с авиацией задержать их продвижение до подхода и контрударов наших механизированных корпусов.

Задачей механизированных корпусов будет, развернувшись под прикрытием противотанковых артиллерийских бригад и средств ПТО частей, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехсоединениям противника и ликвидировать прорыв."

Для выполнения поставленных задач по обороне государственной границы войска прикрытия (армии первого эшелона округа) распределялись по районам прикрытия. Практически это означало, что каждая из этих армий организовывала свой район прикрытия.

Для 4-й армии ответственным направлением являлось направление Брест, Барановичи. Исходя из этого, ей была нарезана полоса с разграничительными линиями: справа — (иск.) Дрохичин, (иск.) Гайновка, Коссово; слева — (иск.) Демблин, Влодава, Невеж и далее по реке Припять.

В связи с изменением правой разграничительной линии округ передал для строительства южный участок Замбровского укрепленного района 74-му управлению начальника строительства (УНС) и включил его в состав Брестского укрепленного района.

В директиве округа был определен следующий состав армейского района:

 

“Район прикрытия № 4 (Брестский)

Управление 4-й армии;

Управление 28-го стрелкового корпуса с корпусными частями;

42, 6, 75 и 100-я стрелковые дивизии;

Управление 14-го механизированного корпуса с корпусными частями;

22-я и 30-я танковые и 205-я моторизованная дивизии;

120-й и 138-й гаубичные артиллерийские полки РГК;

62-й Брестский укрепленный район;

10-я смешанная авиационная дивизия;

89-й пограничный отряд;

Начальник района прикрытия — командующий 4-й армией”.

Для командования армии вначале было неясно, почему в состав армейского района прикрытия не включалась 49-я стрелковая дивизия, в то время как полоса армии расширялась за счет Семятичского участка Замбровского укрепленного района. При уточнении в штабе округа выяснилось, что по окружному плану прикрытия позднее на стыке 4-й и 10-й армий намечалось создание района прикрытия № 3 из войск 13-й армии, в состав которой включались 49-я стрелковая дивизия 4-й армии и 113-я стрелковая дивизия 10-й армии. Пока же этот будущий район временно включался в полосы 4-й и 10-й армий. 49-ю и 113-ю стрелковые дивизии до прибытия управления 13-й армии надлежало использовать на оборонительных работах на левом фланге 10-й армии, а 42-ю стрелковую дивизию, включенную в состав района прикрытия № 4, — на правом фланге 4-й армии. Таким образом, эти дивизии должны были работать на территории будущего района прикрытия № 3.

По вопросу сосредоточения войск района прикрытия № 4 по боевой тревоге в директиве округа были даны следующие указания:

 

"Войска района, расположенные на государственной границе в непосредственной близости от нее, с объявлением боевой тревоги немедленно занимают оборону, намеченную по плану (6 и 75 сд).

Остальные войска сосредотачиваются:

 
Дислокация
Район сосредоточения
Управление 4-й армии
Кобрин
Кобрин
Управление 28-го стрелкового корпуса
Брест
Жабинка
42-я стрелковая дивизия
Брест
Славы, Высокое
100-я стрелковая дивизия
Уручье
Черемха
Управление 14-го механизированного корпуса
Кобрин
Тевли
22-я танковая дивизия
Брест
Грабовцы, Жабинка
30-я танковая дивизия
Пружаны
Щербово, Бояры
205-я моторизованная дивизия
Береза-Картузская
Поддубно
120-й гаубичный полк
Коссово
Рачки
318-й гаубичный полк
Мышечки
Заужовне

Примечание: 42-я стрелковая дивизия по особому указанию может выходить в намеченную по плану обороны полосу непосредственно, минуя район сосредоточения.

Сроки подъема по тревоге и занятия оборонительных позиций устанавливаются:

а) 42-я стрелковая дивизия — 30 часов;

б) 6-я стрелковая дивизия — 3—9 часов;

в) 75-я стрелковая дивизия — 4—10 часов. 100-я стрелковая дивизия перевозится автотранспортом и по железной дороге и сосредоточивается в районе Черемха на “М-3”.

Далее в окружной директиве говорилось:

 

“В случае прорыва крупных мехсоединений из района Бяла-Подляска на Брест, Барановичи 47-й стрелковый корпус во взаимодействии с 10-й смешанной авиационной дивизией прочно занимает рубеж Пружаны, Городец и не допускает распространения противника восточнее этого рубежа.

14-й механизированный корпус сосредоточивается в противотанковом районе и из-за отсечной позиции Каменец, Щерчево, Дзядувка атакует противника во фланг и тыл в общем направлении на Жабинка и совместно с частями 47-го стрелковою корпуса уничтожает прорвавшегося врага”.

47-й стрелковый корпус находился в подчинении округа. Этот пункт директивы имел целью установить порядок взаимодействия 47-го стрелкового и 14-го механизированного корпусов, а также 10-й авиационной дивизии в случае прорыва механизированных соединений противника на брестско-барановичском направлении.

В конце директивы штаба округа (пп. 5—7) давались общие указания войскам о строительстве тыловых оборонительных позиций, по материальному обеспечению и порядку ввода в действие плана прикрытия. Они сводились к следующему:

 

“5. Кроме строительства первой и второй линий укрепленного района, полос предполья и полевого усиления укрепленного района, которые строятся в настоящее время, с началом боевой тревоги будет начата подготовка и оборудование тыловых оборонительных позиций, армейских и фронтовых. Рекогносцировка этих рубежей и составление плана работ на них будут произведены на полевой поездке в июле 1941 годя.

6. Материальное обеспечение войск. До 15-го дня мобилизации армии отпускается: огнеприпасов — три боекомплекта, горючего для боевых машин — три заправки, для транспортных машин — пять заправок, продфуража — 15 суточных дач.

Потребность покрывается боеприпасами — один боекомплект в войсках, два боекомплекта в окружных складах; горючим — две заправки в войсках и три заправки в окружных складах; продфуража — за счет текущих и неприкосновенных запасов войск.

7. Общие указания: план прикрытия вводится в действие при получении шифртелеграммы за подписью командующего войсками, члена военного совета и начальника штаба округа с условным содержанием: “Вскрыть “красный пакет” и приступить к действиям по плану”.

Из окружного плана прикрытия видно, что на 4-ю армию возлагалась задача организации обороны в одном из четырех районов прикрытия округа. По количеству выделяемых для этой цели сил и средств (одно управление стрелкового корпуса, одно управление механизированного корпуса, четыре стрелковые, две танковые и одна моторизованная дивизии и два артиллерийских полка РГК) можно судить, что брестско-барановичское направление если даже не считалось менее важным, чем, скажем, белостокское, то оценивалось одинаково с другими операционными направлениями. Во всяком случае, не предполагалось, что в полосе 4-й армии возможен главный удар противника.

В соответствии с полученной из округа директивой был разработан армейский план прикрытия. Решение на организацию обороны в районе прикрытия 4-й армии было следующим:

 

“1. В приграничной полосе между новыми разграничительными линиями протяжением свыше 150 км организуют оборону на широком фронте: 28-й стрелковый корпус в составе 42-и и 6-й стрелковых дивизий на подготавливаемых позициях в Брестском укрепленном районе;

75-я стрелковая дивизия, подчиненная непосредственно армии, — на подготавливаемых к югу от Брестского укрепленного района полевых позициях. Основные направления для обороны: 28-му стрелковому корпусу — Брест, Кобрин, Береэа-Картузская, 75-й стрелковой дивизии - Малорита, Пинск,

2. В случае угрожаемого положения войска действуют следующим образом:

42-я стрелковая дивизия выходит из Бреста и частью из Жабинки на правый фланг армии — на участок от Дрохичина до устья р. Пульва. Основное направление для обороны дивизии — Высокое, Пружаны.

6-я стрелковая дивизия занимает оборону в центре полосы армии от устья р. Пульва до Прилуки. Готовность через 6—9 часов. Дивизию поддерживает 447-й корпусной артиллерийский полк.

Управление 28-го стрелкового корпуса с одним стрелковым полком (без батальона) 6-й стрелковой дивизии (резерва корпуса) переходит в Жабинка.

455-й корпусной артиллерийский полк прибывает из Пинска и получает задачу в зависимости от обстановки.

Второй эшелон армии — 14-й механизированный корпус — сосредотачивается, как указано в директиве округа, танковыми дивизиями к рубежу Каменец, Жабинка, 205-й моторизованной дивизией — в Поддубно; штаб корпуса и Тевли. Корпус подготавливает маршруты для выхода в район сосредоточения и контрудары в направлениях: а) Высокое, Дрохичин; б) Пилищи, Брест; в) Каменец, Жабинка.

100-я стрелковая дивизия прибывает на “М-3” по железной дороге из района Минск в район Черемха и поступает в резерв армии. Включенные в состав района прикрытия два гаубичных артиллерийских полка РГК сосредоточиваются в пунктах, указанных в окружной директиве.

10-я смешанная авиационная дивизия готовит взаимодействие с 28-м стрелковым и 14-м механизированным корпусами. Основные направления действия авиации: а) Брест, Кобрин; б) Немирув, Видомль, Пружаны.

Штаб армии и штаб 10-й смешанной авиационной дивизии в Кобрине”.

План материально-технического обеспечения был отработан в соответствии с окружной директивой.

Таким образом, оценивая армейский план прикрытия, следует указать, что он соответствовал директиве округа, в которой, по существу уже были решены за армию все основные вопросы: указаны состав района прикрытия, районы сосредоточения по боевой тревоге, сроки готовности войск, задачи войск и порядок их выполнения, а следовательно, и недостатки решения командования округа по прикрытию автоматически переносились в армейский план.

Основным недостатком окружного и армейского планов являлась их нереальность. Значительной части войск, предусмотренной для выполнения задач прикрытия, еще не существовало. Например, 13-я армия, на которую возлагалась задача создания района прикрытия № 3 между 10-й и 4-й армиями, и 14-й механизированный корпус, входивший в состав 4-й армии, находились в стадии формирования. Прибытие некоторых соединений в новые районы в случае возникновения военного конфликта намечалось в такие сроки, что они не успевали принять участие в решении задач прикрытия (100-я стрелковая дивизия со сроком прибытия на “М-3”).

Наиболее отрицательное влияние на организацию обороны 4-й армии оказало включение в ее полосу половины района прикрытия № 3. Практически это означало, что 49-й стрелковой дивизии 4-й армии надлежало проводить оборонительные работы вне полосы армии на бельском направлении от Нура до Дрохичина и занимать этот участок по тревоге, а 42-й стрелковой дивизии на Семятичском участке Замбровского укрепленного района от Дрохичина до Немирува, т.е в районе дислокации 49-й стрелковой дивизии. При этом участок от Дрохичина до Немнрува после сформирования 13-й армии переходил в состав района прикрытия № 3 и предназначался для занятия 113-й стрелковой дивизией, а 42-я дивизия возвращалась для оборонительных работ на рубеж от Немирува на юго-восток. Следовательно, до перехода управления района прикрытия № 3 в подчинение 13-й армии войска должны были производить оборонительные работы в готовности занять те участки, которые указывались в директиве округа. Этим определялось, что в случае открытия военных действий части трех дивизий (42, 49 и 113-й) вынужденно перебрасывались по тревоге на расстояние 50—75 км. Но вряд ли можно было рассчитывать, что они смогут своевременно занять свои рубежи обороны.

Управление 13-й армии начало формироваться в мае 1941 гола в Могилеве. Командование армии имело указание о предстоящей передислокации в Бельск, но директив по плану прикрытия от штаба округа оно не имело, 49-ю стрелковую дивизию 4-й армии и 113-ю стрелковую дивизию 10-й армии после сформирования управления 13-й армии предполагалось подчинить 2-му стрелковому корпусу, управление которого находилось в Минске.

Это привело к тому, что до начала войны РП-3 так и не успели создать. Управление 2-го стрелкового корпуса не объединило 49-ю и 113-ю стрелковые дивизии. 13-й механизированный корпус, дислоцировавшийся в районе Лапы, Бельск, Гяйновка, не закончил формирования, материальной частью обеспечен был слабо. Управление 13-й армии не прибыло в район Бельска. Замбровский укрепленный район не был достроен и был без вооружения. Все это имело тяжелые последствия, так как в первый же день войны ни 49-я и 113-я дивизии, ни 13-й механизированный корпус ни от кого задач не получили, вели бои, никем не управляемые, и под ударами врага отступили на северо-восток, в полосу 10-й армии.

Нереальность задач, стоявших перед войсками РП-4 (4-й армий), заключалась такте в том, что Брестского укрепленного района еще не существовало, полевые укрепления еще не были построены; организация обороны на фронте свыше 150 км в короткий срок силами трех стрелковых дивизий, значительная часть которых находилась на строительстве укрепленного района, являлась невыполнимой.

Задача, поставленная 14-му механизированному корпусу, также была нереальной. Дивизии корпуса только что получили новое пополнение рядового состава, имели некомплект танкового и другого вооружения, средств тяги для артиллерии, неукомплектованные тыловые подразделения и недостаток командного состава. В качестве пополнения прибыло большое количество коренных жителей Среднеазиатских республик, слабо владевших или совсем не знавших русского языка. Имевшийся в дивизиях автотранспорт позволял поднимать одновременно не более 30-40% их личного состава. Дивизии, их части и подразделения, а также штабы всех степеней имели слабую подготовку.

Следовательно, корпус как второй эшелон армии из-за неукомплектованности и необученности не мог выполнить возложенной на него задачи — нанести контрудар в обороне или развить успех в наступлении. Для него серьезной проблемой являлся даже вывод дивизий в район сбора по боевой тревоге, удаление которых от пунктов дислокации танковых дивизий достигало 40 км, а моторизованной — до 60 км.

Особенно неудачно был назначен район сосредоточения по тревоге для 22-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в Бресте, в южном военном городке южнее р. Мухавец. По тревоге она выхолила в район Жабника и севернее. При этом дивизии предстояло переправиться через р. Мухавец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии: Брест—Барановичи и Брест—Ковель. Это означало, что на время прохождения дивизии прекращалось в районе Бреста всякое движение по Днепровско-Бугскому каналу, по шоссейным и железным дорогам.

Следовательно, настоятельно требовалось изменить дислокацию дивизии, на что, однако, округ не дал своего согласия.

Неудачная дислокация 22-й танковой дивизии и неразумно запланированный выход дивизии в район Жабника привели в первые часы войны к огромным потерям в личном составе и к уничтожению большей части техники и запасов дивизии.

Следует отметить, что округом учитывалась возможность прорыва противником неглубокой обороны армий прикрытия на широком фронте по линии недостроенных укрепленных районов с малой плотностью войск. Окружным планом прикрытия предусматривалось, что если через оборону армий прорвутся крупные моторизованные соединения противника, то их уничтожение будет осуществляться артиллерийскими противотанковыми бригадами и механизированными корпусами окружного подчинения. Однако на барановичском направлении артиллерийских противотанковых бригад окружного подчинения не имелось. Поэтому штаб округа в директиве 4-й армии указал, что в случае прорыва противником обороны армии для его задержания на рубеж Пружаны, Городец будет выдвинут 47-й стрелковый корпус. В этом случае 14-й механизированный корпус должен сосредоточиться в противотанковом районе Каменец, Щерчево, Дзядувка и из-за отсечной позиции атаковать во фланг и тыл противника в общем направлении на Жабинка. Отсюда видно, что округ хотя и включил 14-й механизированный корпус в состав РП-4 (4-й армии), но продолжал считать его в своем подчинении.

Несостоятельность такого решения заключалась в том, что механизированный корпус, находясь в составе района прикрытия при отсутствии каких-либо других войск во втором эшелоне армии, неизбежно оказывался втянутым в бой до того, как ему потребовалось бы сосредоточиться в противотанковом районе. Поэтому его дивизии и части пришлось бы выводить из боя, что, учитывая состояние корпуса и его возможности, являлось почти не выполнимым. Кроме того, указанный “противотанковый район” находился на значительном удалении от основных путей операционного направления и создание в нем “отсечной позиции” никому не поручалось.

К недостаткам армейского плана прикрытия следует отнести также включение в район прикрытия № 4 100-й стрелковой дивизии, которая прибывала в армию но железной дороге на “М-3”. Такое планирование сосредоточения войск к границе заранее было обречено на провал. Так оно и получилось. Дивизия в состав 4-й армии ни на третий день войны, ни позже не прибыла.

Крупным недостатком окружного и армейского планов прикрытия являлось н то, что в них не предусматривалось создания тыловых фронтовых и армейских полос обороны. Строительство их намечалось развернуть с началом боевых действий, а рекогносцировку рубежей и составление плана работ — во время полевой поездки в июле 1941 гола.

Так как на основе армейского плана (плана РП-4), имевшего указанные недостатки, перед самой войной были разработаны приказания всем соединениям, вложенные в так называемые “красные пакеты”, и инструкции для выхода войск по боевой тревоге и занятия ими предусмотренных позиций или районов сосредоточения, то с началом войны командование армии и командиры соединений и частей при попытках осуществить армейский план встретили непреодолимые трудности, обусловленные недостатками плана.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"