Жаркие северные дни

В мае—июне 1-я танковая стояла недалеко от Пскова, в летнем лагере, широко раскинувшемся в красивом сосновому лесу над рекой. На хорошо оборудованных танкодромах, автодромах, полигонах и стрельбищах воины без устали постигали трудную науку побеждать. Но в день моего приезда в лагере уже никого не было. Поднятые накануне по боевой тревоге, танкисты находились на погрузочных площадках железной дороги, где ставили свои машины па платформы.

В ночь с 18 на 19 июня отправились в путь все наши эшелоны. Шли ходко, нигде не задерживались.

В Заполярье, на мурманском и кандалакшском направлениях, противник явно готовился к вторжению на советскую землю. Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов приказал соединениям 14-й армии скрытно выйти к границе и занять оборону. 1-я танковая дивизия предназначалась для их усиления. О вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз мы узнали в дороге.

Командование использовало нашу дивизию в соответствии с той военной обстановкой, которая складывалась на Севере. Полк Погодина и другие части сосредоточились в районе станции Алакуртти, вблизи границы с Финляндией. А полк Житнева остался южнее и вместе со стрелковыми дивизиями противостоял наступавшим финским войскам.

36-му корпусу вермахта, рвавшемуся к Кандалакше и Кировской железной дороге, противостоял наш 42-й стрелковый корпус, которым командовал генерал-майор Р. И. Панин. Входившие в него 122-я и 104-я дивизии и прибывшая для их усиления 1-я танковая дивизия сражались исключительно стойко. Вражеские войска прилагали отчаянные усилия для достижения своей цели, но ничего не добились.

На советско-финляндской границе, западнее Алакуртти, особенно жестокие бои шли первые шесть дней. 122-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Шевченко и танковый полк полковника Погодина упорно сражались с численно превосходящим врагом. Наиболее сильные удары противника пришлись на 420-й стрелковый полк и 2-й батальон танкового полка.

Десятки раз наши воины попадали в такую, примерно, ситуацию. Следом за массированным налетом авиации и сильным артиллерийским обстрелом враг предпринимал яростные атаки пехотой, при поддержке танков. Горел лес, в жаркую погоду сухой, как порох. Небо заволакивало дымом и пылью. Нечем было дышать. Но стрелки, танкисты, артиллеристы, тесно взаимодействуя между собой, мужественно и непоколебимо удерживали занимаемые рубежи.

Действия танкистов усложняла сильно пересеченная местность. Бездорожье, скалы и крутые сопки, покрытые лесом, лощины и поляны, заросшие кустарником и усеянные валунами, озера, горные речки, топкие болота... О применении танков хотя бы в составе батальона не могло быть н речи. Бон велись мелкими группами:

взводами и даже машинами из засад, для непосредственной поддержки пехоты.

В первых же схватках с врагом отличились многие танкисты. Примером мужества и боевого мастерства служили коммунисты и комсомольцы.

Первым вступил в бой танковый батальон капитана А. 3. Оскотского и до конца четко решал поставленные перед ним задачи. Рота старшего лейтенанта С. К. Печникова за четверо суток уничтожила 11 танков, 4 миномета, несколько крупнокалиберных пулеметов и до батальона пехоты противника, вместе со стрелковыми подразделениями взяла в плен 54 фашиста, Большую часть этих потерь врагу нанесли сам Печников и его экипаж — механик-водитель Сапрыко и башенный стрелок Бабаев. Они уничтожили 5 танков, 4 миномета и 3 крупнокалиберных пулемета.

Героический подвиг совершил экипаж танка, которым командовал старший сержант Александр Борисов, парторг роты. Механиком-водителем в нем был Барка-ров, башенным стрелком — Афанасьев. Выполняя приказ командира батальона, танк стал в засаду и 32 часа не допускал противника к переправе через реку. За это время машина пять раз пополнялась боеприпасами. Семь пробоин насчитали воины в ее башне после боя. Все члены экипажа были ранены, однако никто не покинул своего места. Александру Михайловичу Борисову за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза. Правительственных наград удостоились другие члены экипажа.

Десять часов вела тяжелый бой танковая рота старшего лейтенанта Ф. Г. Черных.

Врагу удалось вклиниться в нашу оборону, окружить 715-й стрелковый полк и действовавший с ним 3-й танковый батальон. Нужно было немедленно помочь полку и батальону отразить противника. Но в моем резерве имелись только батальон огнеметных танков капитана А. П. Ивановича и мотострелковый батальон.

Пришлось перебросить на это направление 1-й батальон тяжелых танков капитана И. Б. Шпиллера и 2-й батальон средних танков капитана А, 3. Оскотского. Ночью подразделения вышли из боя на других участках, сосредоточились в лесу, пополнили машины горючим, боеприпасами, взяли на броню десант стрелков и утром 6 июля атаковали противника.

Пересеченная местность не позволила нам массированно использовать танки. Пришлось их дробить на мелкие группы. В них вошли средние и тяжелые машины. Опыт оказался удачным. Танкисты во взаимодействии со стрелками нанесли противнику значительный урон. 715-й стрелковый полк и танковый батальон вышли из окружения.

Каждый боевой успех давался нам не без крови. И в этом бою смертью храбрых пали командиры танковых взводов лейтенанты Г. Т. Быстров, И. М. Круглов, командиры танков А. С. Харламов, П. В. Даниленко, Г. С. Головчалов, башенный стрелок А. И. Алисов и другие наши замечательные товарищи.

К 8 июля 1-я Краснознаменная танковая дивизия, решив поставленную перед нею задачу, была выведена из боя. Она сосредоточилась в 24 километрах северо-восточнее Алакуртти.

Итоги первых боев мы подводили на партийных и комсомольских собраниях. Речь на них шла прежде всего о выполнении директивы ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 29 июня 1941 года. Ее содержание изложил 3 июля И. В. Сталин в выступлении по радио. В этом важном партийном документе была сформулирована программа разгрома немецко-фашистских захватчиков. Выдвинутый партией лозунг “Все для фронта, все для победы!” стал боевым знаменем советского народа. С этих партийных позиций мы и рассматривали достигнутые нами успехи и свои дальнейшие задачи.

За время боев в районе Алакуртти 1-я танковая дивизия вместе с частями 42-го стрелкового корпуса отразила 39 атак противника, нанесла ему значительные потери в живой силе, технике и остановила его продвижение к Кировской железной дороге. В обеспечении стойкости нашей обороны сказалась авангардная роль коммунистов и комсомольцев соединения. В те горячие дни в партию вступили 384 и в комсомол — 279 танкистов. Они отличились в боях. На них равнялись другие бойцы.

При отражении одной из контратак экипаж коммуниста лейтенанта Смирнова подбил два танка и три противотанковых орудия противника. Но загорелся и танк командира взвода. Механик-водитель Василий Волк и башенный стрелок Федор Семилет стали тушить огонь, а Смирнов продолжал стрелять из пылавшей машины. На нем обгорели волосы, дымилась одежда, готова вспыхнуть. Ему нечем было дышать в заполненной гарью башне, но он сумел подбить еще один вражеский танк. Силы оставили лейтенанта, а пламя подбиралось все ближе. На выручку бросились Волк и Семилет. Они вытащили Смирнова из горевшего танка, хотя один был сам обожжен, а другой ранен.

Большие потери нанесли врагу танковые экипажи коммунистов Ивана Фокина, Григория Головчалова. Храбро сражались принятые в партию накануне боя старшина Цуканов, старшие сержанты Кузнецов, Якуба.

Мужественно сражались с врагом комсомольцы. Навсегда в памяти однополчан остался подвиг Василия Суходоля. Экипаж, в котором он был механиком-водителем, четыре часа вел бой с наседавшим противником. Когда танк был подбит, Василий вынес из машины в укрытие раненых товарищей, а сам решил сражаться, пока есть боеприпасы. Врагу удалось поджечь его машину. Но отважный воин не прекратил борьбы. Он сражался до последнего дыхания.

Высокий моральный дух, стремление к подвигу во имя победы над врагом непрерывно поддерживали у танкистов политработники дивизии. Они постоянно находились в боевых порядках подразделений, участвовали в атаках и контратаках, показывали пример мужества и воинского мастерства. Руководил политработой бригадный комиссар К. П. Кулик.

Наши батальоны нельзя было представить себе без таких активных и вездесущих политработников, как И. В. Яковлев, Я. Е. Пенский, И. П. Курочка. Благодаря их заботам воины в любой обстановке знали, что происходит на других фронтах, в стране, за рубежом, кто в дивизии отличился вчера, сегодня. Не оставался незамеченным ни один смелый поступок бойца, взвода, экипажа. Самые мужественные танкисты сразу же представлялись к наградам. Политработников волновало буквально все: настроение людей, их обеспечение, доставка боеприпасов и почты, сбережение и ремонт техники. Отеческое внимание вдохновляло воинов на новые подвиги.

Политработники были всегда готовы заменить командиров. Пал смертью храбрых лейтенант Торочков— его тотчас заменил политрук Анатолии Чернышев. Во главе с и км рота продолжала контратаку и до конца выполнила боевую задачу. В другом подразделении группу танков повел в контратаку политрук Андрей Сизов. Ему пришлось выдержать трудный бой. Наши воины уничтожили два орудия и два танка врага, но и сами понесли потери. Сизов в этом бою получил тяжелое ранение. Так же мужественно сражался политрук Трофнм Полчщук и другие ротные политработники.

Глубокое удовлетворение доставило всем нам сознание того, что в первых же боях Великой Отечественной войны паша Краснознаменная танковая дивизия успешно выполняла поставленную перед нею задачу. Дни жарких сражений на Севере имели для нас важное значение и в том смысле, что бойцы и командиры соединения обрели опыт ведения оборонительного и наступательного боя, веру в свои силы и способность громить хваленых гитлеровских вояк, В резолюциях, принятых на собраниях, коммунисты и комсомольцы дивизии заверяли партию и правительство, что для достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками не пожалеют ни сил, ни самой жизни.

К середине июля 1941 года вражеская угроза нависла над Ленинградом. По приказу командования 1-я танковая дивизия срочно погрузилась в эшелоны и через несколько дней влилась в ряды защитников города на Неве.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"