Перед грозой

В сорок первом году я служил под Ленинградом, командовал 3-й танковой дивизией. Надвигавшаяся война круто изменила мою судьбу. В середине июня меня вызвали в штаб округа и приказали принять 1-ю Краснознаменную танковую дивизию, которая срочно перебрасывалась из Пскова в Заполярье.

В то тревожное время руководящий состав армии не имел нормированного рабочего дня. Трудились столько, сколько требовалось. Поэтому, когда я, уладив все дела, вышел из штаба округа, над Ленинградом властвовала белая ночь. Следовало бы отдохнуть перед дорогой, но хотелось побыть наедине, побродить по уснувшему городу, собраться с мыслями.

На Дворцовой набережной было пустынно и тихо. Чуть слышно плескалась Нева. Крыльями огромных птиц казались поднятые пролеты мостов. На фоне спокойного неба особенно величественно возвышалась над Петропавловской крепостью игла собора. Смотрел бы и смотрел на этот чудесный город.

Невольно вспомнилась Испания. Мне довелось там драться против фашистских мятежников. Не раз видел, как горели и превращались в руины прекрасные города, над которыми проносились черные крылья со свастикой.

Какая же великая ответственность ложилась на каждого из .нас за то, чтобы защитить, сберечь нашу любимую Советскую Родину!

Медленно шагая по набережной, я, по командирской привычке, оценивал сложившуюся обстановку, взвешивал, как мы вооружены, подготовлены к военным испытаниям. Естественно, что прежде всего думал о бронетанковых войсках.

В предвоенные годы Советский Союз многое успел сделать для повышения боеготовности своих Вооруженных Сил. Развивались все виды и рода войск, возрастала их техническая оснащенность. В танковых и механизированных частях количество людей только за период с января сорокового по июнь сорок первого года увеличилось более чем в семь раз. Формировались танковые и моторизованные дивизии, механизированные корпуса.

Для оснащения войск оборонная промышленность по заданию партии создала превосходные танки, равных которым не имела ни одна армия мира. Они обладали мощной броневой защитой, высокой маневренностью и эффективным вооружением. В 1939 году коллектив инженеров под руководством конструктора Ж. Я. Котина разработал опытный образец тяжелого танка КВ-1. В следующем году группа конструкторов, возглавляемая инженером М. И. Кошкиным, представила Государственной комиссии средний танк Т-34. Обе машины в экспериментальном варианте прекрасно зарекомендовали себя в боях на Карельском перешейке.

Новая техника требовала соответствующих кадров. Подготовка специалистов осуществлялась в больших масштабах. Военная академия механизации и моторизации РККА за предвоенные годы дала нашей армии 1700 высококвалифицированных командиров и инженеров. Только за 1940 год в войска пришли выпускники одиннадцати танковых училищ. Но к началу войны оборонная промышленность не успела дать армии необходимое количество новых боевых машин.

В Ленинградском военном округе до войны было создано два механизированных корпуса — 1-й и 10-й. В первый (командир — генерал-майор танковых войск М. Л. Чернявский) входили 1-я и 3-я танковые и 163-я моторизованная дивизии. Десятый (командир — генерал-майор танковых войск А. Г. Лазарев) составили 21-я и 24-я танковые и 198-я моторизованная дивизии. К июню 1941 года на вооружении бронетанковых войск округа находилось 1543 танка и 514 бронемашин, в основном старого типа. Новая техника только начинала поступать.

Что представляла собой вверенная мне 1-я танковая дивизия? Ее сформировали на основе двух бригад — 20-й Краснознаменной и 1-й легкотанковой, отличившихся в боях на Карельском перешейке в 1939—1940 годах. Ратная слава этих воинских частей стала гордостью нового соединения. Почти половина личного состава дивизии в те дни — коммунисты и комсомольцы. 24 танкиста были Героями Советского Союза и свыше 400 заслужили ордена и медали.

Танковые полки возглавляли участники боев за республиканскую Испанию Герой Советского Союза полковник Д. Д. Погодин и майор П. С. Житнев, артиллерийский — майор Воронин. Искусством учить бойцов и четко управлять танковыми подразделениями в сложной обстановке отличались командиры батальонов, рот, взводов. Их имена мы еще не раз встретим в числе тех, кто храбро сражался с врагом в годы Великой Отечественной войны.

Боевая мощь 1-й Краснознаменной в тот период— 370 танков, 53 бронемашины и новейшие пушки-гаубицы артполка. Танки, к сожалению, были старых образцов — БТ-7, Т-26 и Т-28. Планировалось, что на новую технику перейдем к концу 1941 года.

Танкисты дивизии в 1940—1941 годах прошли большую школу боевого совершенствования: учились тому, что нужно на войне. Особое внимание уделялось сколачиванию экипажей, совершенствованию навыков стрельбы и самостоятельным действиям танкистов во всех видах боя. Основой подготовки служил опыт, накопленный нашими войсками в предшествовавших боях.

В сентябре 1940 года наша дивизия вместе с другими частями 1-го мехкорпуса участвовала в опытных учениях. Танкисты совершили семидневный марш в условиях нападения подвижных частей “противника”, форсировали реку, были введены в прорыв и успешно действовали в оперативной глубине.

Возглавить такой заслуженный и превосходно подготовленный коллектив я считал честью для себя.

<-- Назад
Дальше -->

Эта страница принадлежит сайту "РККА"