ТРИ УКАЗА ОДНОГО ДНЯ

    22 июня 1941 года. В числе событий первого дня войны традиционно принято выделять обращение заместителя Председателя СНК В. М. Молотова к советскому народу как первый шаг правительства в мобилизации сил на отпор врагу. Однако раньше, чем была передана его речь по радио, в Кремле утвердили четыре указа Президиума Верховного Совета СССР. Первый - об открытой мобилизации (см. раздел "Просчеты планирования") - несколько обособлен, а вот три других тесно связаны. Фактически они узаконивали применение жестких мер принудительно-карательного характера на части территории Советского Союза. Цитировать их было не принято, видимо, потому, чтобы не порождать в головах людей сомнение: а верило ли сталинское руководство в "цементирующую силу народного единства", о котором заявлялось с высоких трибун?
    Распространение указов началось Военными Советами фронтов и армий под грифом "совершенно секретно", но Спустя день, 23 июня, их опубликовала "Правда".

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ В ОТДЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЯХ СССР ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

22 июня 1941 г.
Москва
    На основании статьи 49 п. "п" Конституции СССР объявить военное положение в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, гор. Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, гор. Москве и Московской области, Орловской области, Ростовской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области.
 

Председатель Президиума
Верховного Совета Союза ССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета Союза ССР
А. ГОРКИН

Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 г., № 29

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

22 июня 1941 г.
Москва, Кремль
    1. Военное положение, в соответствии со ст. 49 п. "п" Конституции СССР, объявляется в отдельных местностях или по всему СССР в интересах обороны СССР и для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.
    2. В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных советов,- высшему командованию войсковых соединений.
     3. В местностях, объявленных на военном положении, военным властям (п. 2) предоставляется право:
    а) в соответствии с действующими законами и постановлениями Правительства привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, охраны путей сообщения, сооружений, средств связи, электростанций, электросетей и других важнейших объектов, для участия в борьбе с пожарами, эпидемиями и стихийными бедствиями;
    б) устанавливать военно-квартирную обязанность для расквартирования воинских частей и учреждений;
    в) объявлять трудовую и авто-гужевую повинность для военных надобностей;
   г) производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества как у государственных, общественных и кооперативных предприятий и организаций, так и у отдельных граждан;
    д) регулировать время работы учреждений и предприятий, в том числе театров, кино и т. д.; организацию всякого рода собраний, шествий и т. п.; запрещать появление на улице после определенного времени, ограничивать уличное движение, а также производить в необходимых случаях обыски и задержание подозрительных лиц;
    е) регулировать торговлю и работу торгующих организаций (рынки, магазины, склады, предприятия общественного питания), коммунальных предприятий (бани, прачечные, парикмахерские и т. д.), а также устраивать нормы отпуска населению продовольственных и промышленных товаров;
    ж) воспрещать въезд и выезд в местности, объявленные на военном положении, или из отдельных ее пунктов лиц, признанных социально опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой.
    4. По всем вопросам, предусмотренным пунктом 3-м настоящего Указа, военные власти имеют право:
    а) издавать обязательные для всего населения постановления, устанавливая за неисполнение этих постановлений наказания в административном порядке в виде лишения свободы сроком до 6 месяцев или штрафа до 3000 рублей;
    б) отдавать распоряжения местном органам власти, государственным и общественным учреждениям и организациям и требовать от них безусловного и немедленного исполнения.
    5. Все местные органы государственной власти, государственные, общественные учреждения, организации и предприятия обязаны оказывать полное содействие военному командованию в использовании сил и средств данной местности для нужд обороны страны и обеспечения общественного порядка и безопасности.
    6. За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.
    7. В изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголовных дел, в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественной и государственной безопасности, передаются на рассмотрение военных трибуналов, а именно:
    а) дела о государственных преступлениях;
    б) дела о преступлениях, предусмотренных законом от 7 августа 1932 г. об охране общественной (социалистической) собственности;
    в) все дела о преступлениях, совершенных военнослужащими;
    г) дела о разбое (ст. 167 УК РСФСР и соответствующие ст. ст. УК других союзных республик);
    д) дела об умышленных убийствах (ст. ст. 136-138 УК РСФСР и соответствующие ст. ст. УК других союзных республик);
    е) дела о насильственном освобождении из домов заключения и из-под стражи (ст. 81 УК РСФСР и соответствующие ей статьи УК других союзных республик);
    ж) дела об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности (ст. 68 УК РСФСР и соответствующие ей статьи УК других союзных республик) и о сопротивлении представителям власти (ст. ст. 73, 731 и 732 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик);
    з) дела о незаконной покупке, продаже и хранении оружия, а также о хищении оружия (ст. ст. 164а, 166а и 182 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик).
    Кроме того, военным властям предоставляется право передавать на рассмотрение военных трибуналов дела о спекуляции, злостном хулиганстве и иных преступлениях, предусмотренных Уголовными Кодексами союзных республик, если командование признает это необходимым по обстоятельствам военного положения.
    8. Рассмотрение дел в военных трибуналах производится по правилам, установленным "Положением о военных трибуналах в районах военных действий".
    9. Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежат и могут быть отменены или изменены лишь в порядке надзора.
   10. Настоящий Указ распространяется также на местности, где в силу чрезвычайных обстоятельств отсутствуют местные органы государственной власти и государственного управления СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета Союза ССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета Союза ССР
А. ГОРКИН

Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 г., № 29

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ В МЕСТНОСТЯХ, ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, И В РАЙОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

22 июня 1941 г.
Москва, Кремль
    1. Утвердить Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий.
    2. Предусмотренный ст. ст. 11 и 12 указанного Положения порядок рассмотрения дел военными трибуналами в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий вводится в действие совместным приказом Народного Комиссара Юстиции Союза ССР и Народного Комиссара Обороны Союза ССР с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ В МЕСТНОСТЯХ,
ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ,
И В РАЙОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

    В местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий устанавливается следующий порядок организации и комплектования военных трибуналов, порядок рассмотрения дел и опротестования приговоров:

1. Организация и комплектование
    1. На основании ст. 57 Закона о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик действуют военные трибуналы:
    а) при военных округах, фронтах и морских флотах;
    б) при армиях, корпусах, иных воинских соединениях и военизированных учреждениях.
    Линейные суды железнодорожного и водного транспорта реорганизуются Народным Комиссариатом юстиции Союза ССР в военные трибуналы соответствующих железных дорог и водных путей сообщения.
    2. Штаты военных трибуналов утверждаются совместными приказами Народного Комиссара Юстиции Союза ССР и соответственно Народного Комиссара Обороны Союза ССР и Народного Комиссара Военно-Морского Флота Союза ССР.
    3. Приписка к военным трибуналам на военное время на должности заместителей председателей и членов военных трибуналов производится из числа лиц военно-юридического состава запаса, а на должности председателей трибуналов - из числа кадровых работников военных трибуналов.
    4. Перемещения председателей, их заместителей и членов военных трибуналов производятся:
    а) военных трибуналов округов, фронтов и армий (флотов и флотилий)- Народным Комиссариатом юстиции Союза ССР;
    б) военных трибуналов корпусов и иных воинских соединений и военизированных учреждений - председателями военных трибуналов фронтов и флотов.
    5. Пополнения военных трибуналов, а также перемещения председателей, их заместителей и членов военных трибуналов (ст. 4) объявляются совместными приказами Народного Комиссара Юстиции Союза ССР и Народного Комиссара Обороны Союза ССР или Народного Комиссара Военно-морского Флота Союза ССР.
    6. Временное отстранение председателей, их заместителей и членов военных трибуналов от должности производится председателями военных трибуналов округов, фронтов и флотов, с последующим утверждением Народным Комиссаром Юстиции Союза ССР.
    7. Снабжение и материально-техническое обеспечение военных трибуналов, в том числе и военных трибуналов железных дорог и водных путей сообщения, производится довольствующими органами Народного Комиссариата Обороны Союза ССР и Народного Комиссариата Военно-морского Флота Союза ССР по установленным нормам.

II. Подсудность
    8. Военные трибуналы рассматривают дела, отнесенные к их подсудности ст. 27 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовно-процессуальных кодексов других союзных республик (ст. 8 Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре и ст. 7 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22. VI с. г. "О военном положении").
    9. Военные трибуналы округов, фронтов, флотов, армий и флотилий, кроме того, рассматривают дела, отнесенные к их подсудности Постановлением ЦИК Союза ССР от 10 июля 1934 г.
    10. Предусмотренные в ст. ст. 8 и 9 настоящего Положения дела подсудны:
    а) военным трибуналам при дивизиях - до командира роты включительно и приравненных к нему по служебному положению лиц;
    б) военным трибуналам при корпусах - до командира батальона включительно и ему соответствующих лиц;
    в) военным трибуналам при армиях (флотилиях) - до помощника командира полка включительно и ему соответствующих лиц;
   г) военным трибуналам при военных округах, фронтах и флотах - до командира неотдельной бригады включительно и ему соответствующих лиц.

III. Порядок рассмотрения дел
    11. Военным трибуналам предоставляется право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения.
     12. Военные трибуналы рассматривают дела ч составе трех постоянных членов.
    13. Председатели военных трибуналов периодически информируют военные советы округов, фронтов и армий, командование корпусов и дивизий о работе военных трибуналов по борьбе с преступностью в соответствующих воинских соединениях.

IV. Опротестование приговоров
    14. Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежат и могут быть отменены или изменены лишь в порядке надзора ст. 407 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК Других союзных республик.
    15. Военным советам округов, фронтов и армий, флотов, флотилий, а также командующим фронтами, армиями и округами, флотами, флотилиями принадлежит право приостановить исполнение приговора с высшей мерой наказания "расстрел" с одновременным сообщением по телеграфу Председателю Военной, Коллегии Верховного Суда Союза ССР и Главному Военному Прокурору Красной Армии и Главному Прокурору Военно-Морского Флота Союза ССР по принадлежности своего мнения об этом для дальнейшего направления дела.
    16. О каждом приговоре, присуждающем к высшей мере наказания "расстрел", военный трибунал немедленно сообщает по телеграфу Председателю Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР и Главному Военному Прокурору Красной Армии и Главному Прокурору Военно-морского Флота Союза ССР по принадлежности.
    В случае неполучения в течение 72 часов с момента вручения телеграммы адресату телеграфного сообщения от Председателя Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР или Главного Военного Прокурора Красной Армии или Главного Прокурора Военно-морского Флота Союза ССР о приостановлении приговора таковой приводится в исполнение.
    Остальные приговоры военных трибуналов вступают в законную силу с момента их провозглашения и немедленно приводятся в исполнение.

Председатель Президиума
Верховного Совета Союза ССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета Союза ССР
А. ГОРКИН

Ведомости Верховного Совета СССР 1941 г., № 29

Оглавление

Эта страница принадлежит сайту "РККА"