К ВОПРОСУ О "ТАКТИКЕ ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ"

    В период напряженных оборонительных сражений под Москвой директивой командования Западного фронта от 30 октября 1941 года предписывалось:
    "Разрушить все шоссе, прилегающие к переднему краю обороны, и шоссе, которыми противник пользуется для своего маневра на глубину до 50 км. Разрушения поддерживать непрерывно. Обязательно уничтожить все мосты. Все танкоопасные направления заминировать противотанковыми минами и бутылками с горючей смесью. На возможных направлениях пехотных атак немедленно поставить противопехотные минные поля, проволочные заграждения, завалы, баррикады и подготовить огневые заграждения"1.
    Схожие требования не трудно обнаружить среди архивных документов и других фронтов. Это, можно сказать, классические приемы вооруженной борьбы. Война на транспортных коммуникациях и минирование легко доступных для противника участков местности имеют свою историю, богатую разнообразными примерами. Для этих тактических приемов вооруженные силы большинства государств мира имеют специальные войска2.
    В годы Великой Отечественной войны, пожалуй, впервые за время существования русской и Советской армий были использованы и иные методы из тактики разрушения - тотальное уничтожение при отступлении всего, что только можно было уничтожить, включая населенные пункты. Жители расположенных во фронтовой полосе сел и деревень подлежали насильственному выселению.
    Ущерб, причиненный немецкими захватчиками народному хозяйству и гражданам СССР, тщательно подсчитан. Его суммарные показатели предварительно огласили на Нюрнбергском процессе. К 1959 году данные уточнили. В статистическом сборнике "Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (М., 1990)3 сказано следующее:
    "Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков и более 70 тыс. сел и деревень; сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова около 25 млн. человек; разрушили 31 850 промышленных предприятий, вывели из строя металлургические заводы, на которых до войны выплавлялось около 60% стали, шахты, дававшие свыше 60% добычи угля в стране; разрушили 65 тыс. км железнодорожной колеи и 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи; разорили и разграбили десятки тысяч колхозов и совхозов, зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и коз. Кроме того, они уничтожили и разгромили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования".
    Будет ли столь скрупулезно подсчитан ущерб, нанесенный народному хозяйству и населению распоряжениями руководящих лиц нашего государства и армии, и как его справедливо соотнести с приведенной статистикой и требованиями необходимости?
    Судя по документам, непродуманные предписания, от которых страдали в первую очередь свои же граждане, вошли в практику в самом начале войны, а во время Московской битвы были узаконены.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ И ЛИКВИДАЦИИ УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

[Не позднее 5 августа 1941 г.]
Совершенно секретно

    № 0012

Смоленскому Обкому ВКП(б)
Смоленскому Областному Совету депутатов трудящихся
Копии: Военным Советам армий и военным комиссарам групп по особому списку

ВОЕННЫЙ СОВЕТ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Предложить Смоленскому Обкому ВКП(б) и Областному Совету Депутатов Трудящихся немедленно организовать реализацию директивы государственного Комитета Обороны в отношении посевов технических, зерновых культур и картофеля в прифронтовой полосе до границы, определяемой следующими населенными пунктами: Белый, Комары, жел[езная] дор[ога] от ст. Никитинка до ст. гор. Дорогобуж, Подмошье, Оселье, Павликово, Спас-Деменск (исключительно), Доброселье, Крапивна, Еки-мовичи (исклюительно), Рославль, Ершичи.
    2. Организовать на территории указанной в п. 1 немедленное скашивание созревших и несозревших зерновых культур и выкопку картофеля, свеклы и других культур по колхозам, совхозам и другим государственным организациям и передачу скошенного и обмолоченного зерна и собранного картофеля государственным организациям по уполномочию Смоленского Областного Совета Депутатов Трудящихся, а также воинским частям Красной Армии, оставив в распоряжении каждого колхозника полтора - два гектара на хозяйство зерновых культур и картофеля. Всю работу по уборке закончить до 15.8.41 г.
    3. Посевы всех остальных несозревших культур уничтожить путем скашивания, скармливания, вытоптывания скотом и другими способами до 15.8.41 г.
    4. Обязать все местные партийные и советские организации беспрепятственно передавать частям и соединениям Красной Армии фураж и картофель как в обработанном виде, так и на корню по их требованию, скрепленному подписью и печатью командира и комиссара части и соединения.
    5. Обязать Военные Советы армий и командиров - комиссаров групп дать соответствующие распоряжения по организации и выполнению данной работы местным партийным и советским организациям, воинским частям в точно указанный срок, одновременно установив строгий контроль за выполнением настоящего постановления.
 
Главнокомандующий войсками Западного направления
Маршал Советского Союза ТИМОШЕНКО
Член Военного Совета Западного направления
БУЛГАНИН

ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 2. Л. 554

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ОБ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЫ

9 ноября 1941 г.  
Секретно

    № 0507
Военным Советам армий

    Приказом Военного Совета Запфронта от 12-го августа 1941 г. за № 017 установлена 5-ти километровая полоса боевых действий4, с территории которой подлежит выселению все гражданское население. Несмотря на ясность и необходимость этого мероприятия, многие командиры и комиссары частей и соединений не поняли существа данного приказа и допускают оставление населения в полосе боевых действий, чем, по существу, способствуют проникновению в среду местного населения шпионов и диверсантов, вербовке шпионов из части местного населения, враждебно настроенного к советской власти.
    Так, например:
    а) в ближайших к расположению 316 с[трелковой] д[ивизии] деревнях во время налета вражеской авиации часть населения вышла с белыми флагами и полотнищами;
    б) в районе 1077 с[трелкового] п[олка] задержан шпион с фашистскими листовками, распространяющимися среди населения и частей Красной Армии;
    в) в районе 1306 с[трелкового] п[олка] среди жителей [деревни] Ново-Петровское разоблачен как шпион местный житель Кузнецов;
    г) в районе 4-й танковой бригады найдены контрреволюционные листовки, написанные от руки и разбрасываемые среди частей Красной Армии.
    Все эти факты еще раз говорят о необходимости четкого выполнения приказа Запфронта от 12-го августа сего года за № 017.

ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Строго руководствоваться в выселении гражданского населения из 5-ти километровой полосы боевых действий приказом Военсовета Запфронта № 017 от 12 августа 1941 г.
    2. Всех граждан, оказывающих сопротивление в выселении, арестовывать и передавать органам НКВД.
    3. К выполнению данного приказа привлечь органы местной власти и работников особых отделов объединений и частей.
    4. Контроль за выполнением мероприятий, отмеченных в приказе, возлагаю на членов Военных Советов и начальников политотделов армий.
    О ходе выполнения приказа № 017 доносить мне в очередных политдонесениях.
Член Военного Совета
Начальник политуправления З[ападного] фронта
дивизионный комиссар ЛЕСТЕВ

ЦАМО СССР. Ф. 325. Оп. 5045. Д. 4. Л. 1-2

ИЗ ПРИКАЗА СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

17 ноября 1941 г.
г. Москва
Секретно

     № 0428

     <...>

ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
    Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе немедленно бросить авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и подготовленные диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
    <...>
    3. При вынужденном отходе наших частей на том или Другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.
 
Ставка Верховного Главнокомандования Верховный Главнокомандующий 
И. СТАЛИН
Начальник Генштаба
Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д. 1. Л. 27

ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ

21 ноября 1941 г.
Секретно

Члену Военного Совета 16 армии
дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ

    Вы своим письмом № 018 указываете, что нами не выполняется приказ Ставки Верховного Командования Красной Армии об уничтожении всего, что может быть использовано противником, и что проявляем в этом вопросе ненужный и вредный либерализм.
    Должен отметить, что до получения приказа Ставки по этому вопросу действительно мы проявляли либерализм и противнику оставлялся хлеб, жилища и т. д.
    Сейчас в частях нашей дивизии этого нет. Только за 19 и 20 ноября нами сожжено четыре населенных пункта:
    Гряда - осталось только несколько несгоревших домов, Мал[ое] Никольское- полностью, поселок Лесодолгоруково и Деньхово - результат пожара мне пока еще не известен, но лично наблюдал, как эти населенные пункты были охвачены пламенем.
    Для этой цели создаем специальные группы бойцов, которые готовятся заранее и уничтожают [постройки] немедленно по оставлению данного населенного пункта нашими войсками.
    Ваши указания в дальнейшем будут выполняться с еще большей настойчивостью. Разъездам5, при налетах на противника отдельными отрядами, это будет даваться как специальное задание с тем, чтобы уничтожать все, что могло [бы] остаться [противнику].
 

Военком 53 к[авалерийской] д[ивизии]
батальонный комиссар ГОМАЗКОВ

ЦАМО СССР. Ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. Л. 13

ДОНЕСЕНИЕ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА СТАВКИ ЗА № 0428 НА 25.11.41 г.

25 ноября 1941 г.
Секретно

    №0324
 

пп
Названия пунктов Какими средствами [уничтожен] и степень уничтожения
1 2 3
1. ГОРОБОВО Разрушено артиллерией
2. ЗАОВРАЖЬЕ --"--
3. ШАРАПОВКА Сожжена полностью войсками
4. ВЕЛЬКИНО --"--
5. ЛОКОТНЯ --"--
6. ИГНАТЬЕВО --"--
7. Пос. им. КАГАНОВИЧА --"--
8. СЕРГИЕВО --"--
9. СПАССКОЕ --"--
10. АНАШКИНО --"--
11. ИВАНЬЕВО --"--
12. ДЬЯКОНОВО --"--
13. КАПАНЬ --"--
14. ХОМЯКИ --"--
15. ЛЯХОХО --"--
16. БРЫКИНО Осталось 5-6 домов
17. ЯКШИНО Сожжено полностью войсками
18. БОЛДИНО Остались только каменные постройки
19. ЕРЕМИНО Осталось 7-8 домов
20. КРЫМСКОЕ и свх. ДУБКИ Сожжены полностью войсками
21. НАРО-ОСАНОВО --"--
22. КРИВОШЕИНО Сожжено частично
23. АНАЛЬШИНО --"--
24. КОЛЮБЯКИНО --"--
25. ТОМШИНО --"--
26. КАРТИНО --"--
27. МАСЕЕВО --"--
28. КОЖИНО --"--
29. МАКСИХА Сожжена частично и разрушена
30. ДУБРОВКА Сожжена частично
31. СУХАРЕВО --"--
32. МОЛОДЕКОВО --"--
33. МАУРИНО --"--
34. Совхоз ГОЛОВКОВО --"--
35. СКУГРОВО --"--
36. ВЫГЛЯДОВКА --"--
37. ТУЧКОВО --"--
38. МУХИНО --"--
39. МЫШКИНО --"--
40. ПЕТРОВО --"--
41. ТРУТЕЕВО --"--
42. МИХАЙЛОВСКОЕ --"--
43. БОЛ[ЬШИЕ] СЕМЕНЫЧИ Сожжено полностью войсками
44. ВАСИЛЬЕВСКОЕ --"--
45. ГРИГОРОВО Сожжено частично
46. ХОТЯЖИ --"--
47. АПАРИНА ГОРА --"--
48. БЕРЕЖКИ --"--
49. УЛИТИНО --"--
50. ПОКРОВСКОЕ --"--
51. КАРИНСКОЕ --"--
52. УСТЬЕ Сожжена частично
53. КОЛЮБАКОВО --"--

    Кроме этого организовано 9 диверсионных групп численностью по 2-3 человека и отправлены в тыл противника с задачей поджога. Ни одна из групп еще не вернулась. Главное средство [уничтожения] этих групп - бутылки КС и бензин.
    Мосты, находящиеся на МОЖАЙСКОМ и МИНСКОМ шоссе от ЛЯХОВО до КРУТИЦЫ, взорваны.
Зам[еститель] нач[альника] оперативного отдела [5 армии] подполковник ПЕРЕВЕРТКИН ЦАМО СССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д. 1. Л. 62-63

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

27 ноября 1941 г. 
Секретно

    № 01126
Военному Совету армии6

    Опыт прошлых боевых действий показывает, что войска фронта зачастую оставляли населенные пункты, не воспользовавшись их положительными свойствами для боя. Населенные пункты, особенно имеющие крепкие каменные здания и ограды, помимо маскировки войск, дают им защиту от пуль, осколков, танков и бронемашин противника.
    Командиры соединений и частей в ряде случаев, не учитывая этих свойств и опасаясь "окружения", не принимали никаких мер к приспособлению населенных пунктов для упорного боя и нанесения врагу наибольшего урона.
    В дальнейшем решительно потребовать от личного состава:
    1. Обязательно использовать и приспосабливать к обороне все населенные пункты, имеющие оперативное или тактическое значение, как опорные пункты в системе обороны.
    2. Обороняемые населенные пункты в первую очередь приспосабливать для противотанковой и противоартиллерийской обороны <...>.
    3. Все улицы, приспосабливаемые к обороне населенного пункта, баррикадировать, используя для устройства баррикад местные средства и материалы, не считаясь с ущербом <...>.
    4. Для распоряжения личного состава и огневых точек в обороне в первую очередь приспосабливать крепкие каменные здания, позволяющие вести продольный фланкирующий огонь <...>.
    5. В борьбе за населенные пункты особо ответственна роль командира, как организатора и руководителя обороны, вверенного подразделению - части участка или сектора <...>.
    6. Одновременно с приспособлением населенного пункта к обороне составлять план и проводить подготовительные мероприятия к уничтожению путем разрушения или сжигания всех жизненных центров, зданий и запасов продуктов и материалов в случае вынужденного оставления населенного пункта.
 

Командующий войсками Западного фронта
генерал армии ЖУКОВ
Член Военного Совета Западного фронта
БУЛГАНИН
    Верно: Начальник 2 отдела инж[енерного] упр[авления] Западного фронта военинженер 2 ранга ГОРБУНОВ

ЦАМО СССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д4. Л. 7-9

ИЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ СВОДКИ ХИМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА 5-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
О ДЕЙСТВИЯХ ОГНЕМЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

3 декабря 1941 г.
с. Покровское
Секретно

    № 016
Начальнику химвойск Западного фронта

    Дополнительно отдельной сводкой доношу фактические данные о работе 26 роты ФОГ7, огневого вала и эффективности бутылок [КС] на участке 32 С[трелковой] Д[ивизии]. <...>
    Дер[евня] АКУЛОВО была сожжена бутылками. Было израсходовано КС. Поджигания производили бойцы химвзвода 17 С[трелкового] П[олка] во главе с начальником химслужбы старшим лейтенантом ЕГОРОВЫМ и ком[андиром] отделения тов. КВАШИНЫМ.
    <...> бутылками сожжено 27 домов.
    <...>

Начальник химвойск 5 армии
полковник БРЕГАДЗЕ
Ст. пом. по оперразведработе
майор БАБУШКИН 

ЦАМО СССР. Ф. 326. Оп. 5045. Д. 1. Л. 101-102

ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА МОЖАЙСКОГО СЕКТОРА НКВД
ОБ УНИЧТОЖЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА

30 декабря 1941 г.
Совершенно секретно

Члену Военного Совета Западного фронта
тов. БУЛГАНИНУ

    В соответствии с Вашими указаниями по уничтожению населенных пунктов, занятых противником, Можайским сектором [НКВД] проделано следующее:
    Диверсионными группами НКВД, перебрасываемыми за линию фронта, были подожженны: РОГАТИНО, ЗАБОЛОТЬЕ, УСАТКОВО,АРХАНГЕЛЬСКОЕ, ВОЛЧЕНКИ, КОВРИГИНО, ГОРБОВО.
    Агентурными группами сектора подожжены: КРИВО-ШЕИНО, НОВАЯ ДЕРЕВНЯ, ХАУСТОВО, ОГАРКОВО и ПАВЛОВКА.
    Кроме того, в глубоком тылу противника агентурой было уничтожено в Смоленской области: в д. КРАСНЫЙ ЛУЧ школа, где размещались немцы, и вблизи г. КОЗЕЛЬСК бывшее общежитие стеклянного завода, где также размещались немцы.
    Посланная нами агентура для уничтожения ДОРОХОВО, ВЕРЕЯ и некоторых других пунктов до сего времени не вернулась, а поэтому результаты выполнения этого задания неизвестны.
 

Начальник Можайского сектора [НКВД]
старший майор госбезопасности ЛЕОНТЬЕВ

ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 18. Л. 88



КОММЕНТАРИИ

1 ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 1029. Л. 249-250.
2 Специальные войска - части и соединения инженерных, железнодорожных, дорожных и др. войск, выполняющие задачи по заграждению (разрушению) и минированию транспортных коммуникаций путей движения войск противника и объектов, имеющих важное военное значение.
3 Статистический сборник "Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (М., 1990) был составлен в 1959 г. и имел гриф "секретно". В настоящее время материал издан в том виде, за некоторыми исключениями, как и был подготовлен более 30 лет назад, но ограниченным тиражом.
4 В последующем была расширена с 5 до 25 километров.
5 Разъезд - орган разведки в составе от звена до взвода кавалерии и артиллерии. Высылался от кавалерийского полка (отдельно действовавшего эскадрона), в артиллерии-от батареи, дивизиона и полка.
6 Рассылка производилась в войска по утвержденному списку.
7 26 - я рота ФОГ - командир - лейтенант М. С. Собецкий, комиссар - старший политрук А. А. Анисимов. На вооружении роты имелись огнеметы ФОГ-1 с дальностью огнеметания до 120 метров. 1 декабря 1941 г. огнеметчики успешно отразили атаки противника севернее Наро-Фоминска и уничтожили 4 его танка и до двух рот автоматчиков.

 

Оглавление

Эта страница принадлежит сайту "РККА"