"КТО ЗНАЕТ, КТО ПОМНИТ, КТО СЛЫШАЛ?"

    Известная рубрика газет, радио и телепередач. Не менее известны читателю и надписи на обелисках в местах воинских захоронений времен Великой Отечественной "Младший лейтенант Петров и шесть красноармейцев", "Капитан Сергеев и трое красноармейцев"... Имена солдат не указаны.
    Где они, истоки безымянности? Откуда эта массовая обезличка павших в первые месяцы войны?

ПРИКАЗ ЧАСТЯМ 50-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ1
 

31 августа 1941 г.
дер. Капыровщина
Секретно
    № 030

    Народный Комиссар Обороны Союза ССР И. В. СТА ЛИН в своем приказе за № 0296 от 16 августа с. г. отметил о2 явно плохой постановке учета личного состава и несвоевременное представление всех сведений согласно табеля донесений и ПОТРЕБОВАЛ коренного перелома в деле постановки учета и отчетности по личному составу.
    Такая постановка учета является результатом преступно-небрежного отношения к учету, и виновных в невыполнении табеля донесений привлекать к суровой ответственности.

    ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР за № 0296 от 16 августа с. г. ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Донесения, заявки, сведения о боевом и численном составе представлять только к указанному сроку в директивах и приказаниях штаба дивизии, при всяких условиях и обстановке.
    2. Не позднее 3-го сентября с. г. завести полный учет личного состава по форме № 3 и 4 приказа НКО-4503.
    3. К 5 сентября с. г. на весь личный состав, погибший в боях с немецким фашизмом, выслать извещение по форме № 4 приказа НКО № 138-41 г.4
    4. Именные списки потерь личного состава по ф[орме] № 2 заполнять все графы5, так как в некоторых представленных списках не заполнены графы: где похоронен, домашний адрес и партийность. Именные списки представлять 1, 10, 20 числа каждого месяца, а на группу старшего ком. нач. состава, начиная от командира батальона и выше, представлять в тот же день, когда выбыл командир.
    В списки включать и без вести пропавших по истечении 5 дней. В графе "где похоронен" делать отметки, в каком районе, при каких обстоятельствах пропал без вести, а на возвратившихся в часть представлять немедленно списки штадиву.
    5. На средний ком. нач. состав, кроме количественного донесения, представлять персональные списки на раненых и одновременно представлять кандидатские списки на выдвижение из числа кр[асноармей]цев и младших командиров с соц. демографическими данными по форме № 3 приказа НКО № 450.
    6. Освободить помощников начальников штабов по учету личного состава от излишних нагрузок и использования не по назначению.
    Об исполнении донести 6.9.41 г.
 

Командир 50 с[трелковой] д[ивизии]
полковник БОРЕЙКО
Военный комиссар 50 с[трелковой] д[ивизии]
бат[альонный] комиссар ДОРОДНЫЙ
Начальник штаба 50 с[трелковой] д[ивизии]
полковник САФОНОВ

ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д. 1. Л. 399.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР6

7 октября 1941 г.
г. Москва

    № 330

    Содержание: "О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте".
    Введенная приказом НКО № 171 в 1940 г. красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность, а наши дивизии, которые должны явиться замкнутой крепостью, недоступной для проникновения посторонних лиц, превратились на деле в проходной двор.
    Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной .Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование.
    <...>7
    Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.
    Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, собирающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличать своих людей от агентуры противника.
    И наконец, отсутствие на руках у красноармейцев документов лишает возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.
    В целях устранения допущенных ошибок, обеспечения частей Красной Армии от проникновения враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографической карточкой владельца, согласно объявленного образца.
    2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим принадлежность красноармейцев и младших командиров к Красной Армии.
 
Народный Комиссар Обороны СССР
И.СТАЛИН
ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д. 1. Л. 30
ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ КРАСНОЙ АРМИИ
О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ПОГРЕБЕНИИ И УЧЕТЕ ПОГИБШИХ В БОЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
НАПРАВЛЕННАЯ В ВОЙСКА 16-й АРМИИ ЧЛЕНОМ ВОЕННОГО СОВЕТА АРМИИ

25 декабря 1941 г.
Секретно

КОМАНДИРАМ и КОМИССАРАМ

    Направляю Вам для исполнения директиву т. Мехлиса о наведении порядка в погребении и учете погибших в боях военнослужащих. Факты, изложенные в директиве, нагляднейшим образом подтверждают неправильное и безразличное отношение командиров и комиссаров к своим прямым обязанностям - вовремя и с должными почестями похоронить павших в бою за Родину товарищей.
    Приказываю Вам навести порядок в этом деле, исключая всякую возможность повторения подобных фактов.
    Член Военного Совета 16 армии дивизионный комиссар ЛОБАЧЕВ
    "Главное Политуправление Красной Армии располагает фактами, когда многие командиры и комиссары действующих частей не заботятся о том, чтобы организовать сбор и погребение трупов погибших красноармейцев, командиров и политработников. Нередко трупы погибших в боях с врагом за нашу Родину бойцов не убираются с поля боя по нескольку дней и никто не позаботится, чтобы с воинскими почестями похоронить своих боевых товарищей, даже тогда, когда имеется полная возможность.
    На участке стрелковой дивизии 33 армии в течение 5 суток после боя не похоронены 14 трупов бойцов и командиров, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом было известно командованию, однако мер ими8 принято не было.
    Это свидетельствует о том, что многие командиры и комиссары недооценивают политического значения своевременного погребения павших в бою красноармейцев, командиров и политработников и не понимают, что оставление на поле боя трупов погибших товарищей является таким политическим резонансом, который отражается на политико-моральном состоянии бойцов и авторитете командиров и комиссаров. Отмечаются такие случаи, когда погибшие бойцы не имеют при себе красноармейских книжек, а командиры и политработники - удостоверений личности, что затрудняет опознание погибших на поле боя.
    Погребение убитых в бою производится часто не в братских могилах, а в окопах, щелях, блиндажах. Индивидуальные и братские могилы не регистрируются, не отмечаются на картах и должным образом не оформляются.
    Отдельные комиссары соединений и частей не используют церемоний погребения погибших в бою военнослужащих для мобилизации красноармейских масс на решительную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
    Для воспитания в бойцах ненависти к врагу и стремления отомстить ему за смерть своих товарищей, в целях ликвидации безответственного отношения командиров и комиссаров к погребению убитых красноармейцев, комиссаров и политработников

ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Сбор трупов погибших красноармейцев, командиров и политработников производить сразу же после боя, тщательно просматривая местность. Для этой цели выделить за счет тылов специальные команды и соответствующий транспорт для перевозки трупов к месту погребения.
    Перед похоронами старшим команд по сбору трупов составлять списки подлежащих погребению по документам, обнаруженным при убитом, и представлять эти списки в штаб своей части.
    2. Погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцев, командиров и политработников хоронить в братских могилах немедленно после их доставки на отведенные для похорон участки. На могиле насыпать холм и сооружать пирамиду, а само погребение сопровождать установленными воинскими почестями.
    3. Принять все меры к тому, чтобы каждый красноармеец имел красноармейскую книжку, как того требует приказ Народного Комиссара Обороны № 330 от 7 октября 1941 года, а командиры и политработники - Удостоверение личности установленного образца.
    4. Потребовать от командиров, комиссаров и начальников политических органов, чтобы своевременное погребение погибших в боях за нашу Родину стало нерушимым законом для всех частей и соединений Красной Армии.
    К 5 января доложить мне специальными донесениями о том, какие меры приняты Вами в деле наведения строжайшего порядка в погребении, а также в учете погибших в боях военнослужащих. Настоящую директиву довести до командиров и комиссаров частей".
Л. МЕХЛИС
     Верно: Секретарь Военного Совета 16 армии старший политрук МОИСЕЕНКО
 
ЦАМО СССР. ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. Л. 29-31


КОММЕНТАРИИ

1 Заголовок документа.
2 Так в тексте.
3 Приказ НКО № 450 определял порядок учета личного состава, устанавливал форму учетных документов и перечень сведений о военнослужащем, которые должны содержаться в каждой форме.
4 Приказ НКО № 138 вводил в действие "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время", где излагались общие правила захоронения погибших в боях военнослужащих и отдания им воинских почестей. Вместе с тем в приказе не был определен порядок захоронения офицеров, убитых на поле боя и умерших в лечебных учреждениях. К началу войны настоящим Положением многие соединения и части не были охвачены.
5 Так в тексте.
6 Заголовок документа.
7 Перечисляются части и соединения, в которых были случаи задержания немецких агентов.
8 Так в тексте.

Оглавление

Эта страница принадлежит сайту "РККА"