ГЛАВА ШЕСТАЯ

ПУЛЕМЕТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

176. Пулеметные подразделения в строю без пулеметов строятся по правилам и командам, указанным для стрелковых подразделений.

Материальная часть пулеметных подразделений перевозится на повозках и вьюках.

Пулеметы перевозятся: на двуколке — по одному пулемету с патронами и принадлежностями к нему; на парной повозке (тачанке) — по два пулемета с патронами и принадлежностями к ним; на вьюках — для каждого пулемета 2—3 вьюка: пулеметный и 1—2 патронных.

Пулеметный расчет

177. Пулемет устанавливается на повозку по команде “Пулемет — НА ПОВОЗКУ”.

Наводчик и его помощник берут пулемет за хобот и катки (каждый со своей стороны), поднимают его, ставят на повозку и закрепляют; подносчики патронов устанавливают на повозку коробки с патронами и принадлежностями. По установке пулемета расчет занимает места, как указано на рис. 65.

178. Пулеметный расчет с материальной частью на вьюках занимает места, как указано на рис. 59.

179. Пулемет снимается с повозка по команде “Пулемет — НА КАТКИ”.

Подносчики патронов снимают брезент, начальник пулемета берет оптический прицел, наводчик и его помощник открепляют пулемет, берут его за катки и хобот, сдвигают с установки и снимают; подносчики патронов снимают указанное количество коробок; с патронами, коробки с водой, маслом и принадлежностями; в предвидении боя при снятия пулемета номера снимают ранцы и кладут их в повозку; ездовой отводит повозку в указанное место и располагает укрыто.

180. Построение пулеметного расчета с пулеметом на катках производится по команде “Расчет — СТАНОВИСЬ”.

Начальник пулемета становится лицом в сторону построения; расчет становится с пулеметом за командиром, как указано на рис. 60; винтовки — “за спину”; наводчик и его помощник держат пулемет за хобот или имеют его на лямках.

181. Расчет выравнивается по команде “РАВНЯЙСЬ”:

а) Все бойцы, кроме ездового и коновода, поступают согласно ст. 100.
б) Ездовой держит вожжи(лейцы) обеими руками, полусогнув их в локтях; вожжи должны быть подобраны.
в) Коновод по команде “Равняйсь” становится лицом к голове лошади, спиной к полю, берет повод в обе руки у удил, пропустив концы его (сшитые) через ладонь девой руки, ставит лошадь головой в поле; по команде “Смирно” становится в положение “смирно” с левой стороны, рядом с шеей лошади; правой рукой держит оба повода у подбородка лошади, разделив их указательным пальцем; концы поводьев (сшитые) — в свободно опущенной руке.

Движение пулемета

182. Движение пулемета начинается по команде (примерно): “Пулемет, направление туда-то, шагом (бегом, рысью) — МАРШ”, или “Пулемет, за мной, шагом (бегом, рысью) — МАРШ”.

При изменении аллюра подается команда: “Рысью — МАРШ” (или “Шагом”).

Все исполнительные команды для конного строя подаются протяжно.

183. Движение пулеметов на повозках производится шагом, на короткие расстояния — рысью, на вьюках — только шагом.

От одного аллюра к другому переходить плавно, пройдя прежним аллюром 3—5 м.

Для движения на катках, по предварительной команде “Шагом”, наводчик и его помощник берут пулемет за хобот и по команде “Марш” начинают движение.

Для передвижения пулемета на катках колпачок надевается на надульник, все механизмы закрепляются, тело пулемета с помощью подъемных механизмов опускается вниз до отказа, а стол станка сдвигается назад, чтобы при движении пулемета дульная часть не касалась земли.

184. Направление движения пулемета на повозке (вьюке) изменяется по команде “Правое (левое) плечо вперед — МАРШ” или “За мной — МАРШ”.

До команды “Прямо” повозка заезжает (вьюк заходит) в указанную сторону радиусом в 4 м; при тяжелом грунте или при движении рысью радиус заезда увеличивается до 7 м.

При выполнении заезда с места поворот производится, пройдя предварительно по прямому направлению 2 м.

185. При движении пулемета на катках изменение направления движения (повороты) производится захождением по дуге 11/2—2 м.

186. Остановка пулемета производится по команде “Пулемет — СТОЙ”.

При движения на повозке ездовой останавливает запряжку: при движении шагом — через 4 м, а при движении рысью — через 6—7 м.

При движении на катках пулеметный расчет делает еще один шаг, останавливается, опускает пулемет и ставит коробки.

187. Для перемены позиции подается команда (примерно): “Пулемету передвинуться к желтому кусту — ВПЕРЕД”: пулемет разряжается (если был заряжен), убираются прицел и целик, отвинчивается пароотводная кишка, закрывается пароотводная трубка, надевается колпачок на надульник, механизмы опускаются до отказа и закрепляются, тело пулемета сдвигается по столу назад, до входа стопоров в первые дыры дуг, лента укладывается в коробку и последняя закрывается на защелку; лежа пулемет разворачивается, и затем наводчик и его помощник берут пулемет за хобот и бегом следуют за командиром.

188. Для переноски пулемета в разделенном виде на руках подается команда (примерно): “Пулемету перейти на правый берег ручья: Отделить тело пулемета, пулемет — ВПЕРЕД”.

Наводчик и его помощник, лежа, снимают щит, отделяют тело пулемета от станка и переносят пулемет (тело пулемета — наводчик, станок — помощник наводчика и щит — начальник пулемета или наблюдатель).

189. Переползание с пулеметом “тачкой” производится по команде “Ползком, пулемет тачкой — ВПЕРЕД”.

Наводчик и его помощник, лежа, берут пулемет за хобот и толкают его вперед, прикрываясь щитом.

190. Переползание с пулеметом “на лямках” производится по команде “Ползком, пулемет на лямках — ВПЕРЕД”.

Наводчик и его помощник, лежа, поворачивают пулемет хоботом в направлении движения, надевают лямки и, передвигаясь ползком, тащат за собой пулемет.

191. В случае внезапного нападения противника подается команда: “Противник с фронта (справа, слева, с тыла), пулемет — К БОЮ”.

Пулеметный расчет снимает пулемет с повозки и быстро изготавливается к открытию огня.

Для открытия огня при нахождении пулемета на повозке подается команда: “Пулемет, направо (налево, направо кругом, налево кругом) с повозки (тачанки) — К БОЮ”.

Ездовой, сделав поворот, останавливает повозку, расчет изготавливается к бою.

192. При внезапном налете авиации противника, если вблизи нет укрытия, ездовой соскакивает с повозки и держит лошадь; пулемет изготавливается к бою.

Пулеметное отделение

Развернутый строй

193. Построение пулеметного отделения развернутым строем на катках, повозках и вьюках производится по команде “Отделение, в линию — СТАНОВИСЬ”.

Расчеты пулеметов занимают места, как указано на рис. 61. 62. 63 и 64.

194. Отделение выравнивается по команде “РАВНЯЙСЬ”.

По команде “Равняйсь” первая повозка (вьюк) выдвигается вперед на 4 м и останавливается, вторая повозка (вьюк) движением вперед набирает нужный интервал (дистанцию) и выравнивается по первой; расчеты выравниваются по фронту и в затылок.

При невозможности выдвижения повозок (вьюков) вперед выравнивание производится осаживанием оказавшихся впереди повозок (вьюков), но не далее, чем на 3 м.

Когда отделение выровнено, подается команда: “СМИРНО”.

195. Движение пулеметного отделения, остановка и изменение направления производятся теми же способами и по тем же командам, что и для пулеметного расчета, с заменой слова “расчет” словом “отделение”.

Для поворота отделения “кругом” подается команда: “Отделение, направо (налево) кругом — МАРШ”.

По этой команде каждый пулемет самостоятельно делает заезд в сторону, указанную командой, по дуге радиусом 4 м на полкруга.

При перемене направления отделения захождением пулемет, в сторону которого производится поворот, двигается по дуге радиусом 4 м, второй пулемет заезжает в сторону поворота ускоренным шагом, сохраняя интервал. По выходе отделения в требуемом направлении подается команда: “ПРЯМО, РАВНЕНИЕ НАПРАВО (налево)”.

Походный строй

196. Построение отделения в походную колонну производится по команде “Отделение, в походную колонну — СТАНОВИСЬ”.

Пулеметы на двуколках и вьюках становятся в порядке номеров в затылок друг другу на дистанции 2 м.

Командир отделения становится в 3 м впереди первого пулемета; наблюдатель — в затылок командиру отделения.

197. При перестроении отделения из развернутого строя на двуколках и вьюках в походный подается команда: “Отделение, справа (слева) по-пулеметно, шагом — МАРШ”.

Первый пулемет начинает движение, второй заходит в затылок первому.

Для обратного перестроения подается команда: “Отделение, стройся влево (вправо) шагом — МАРШ” (в движении: “Марш”, “Рысью — марш”.

Головной пулемет выдвигается вперед на 4 м и останавливается; второй пулемет, если интервал не был указан, выдвигается на линию первого на 3 м.

198. В строю приветствие и рапорт начальнику отдаются согласно указаниям для стрелкового отделения.

Расчлененный строй

199. Переход пулеметного отделения из походного строя в расчлененный производится по команде “Отделение, по головному пулемету, на такой-то предмет — СТРОЙСЯ”.

Направляющий пулемет двигается на указанный предмет, а второй пулемет рысью (бегом) выходит на линию направляющего и двигается на интервале 25-30 м.

С момента расчленения отделения начальники пулеметов устанавливают наблюдение за сигналами командира отделения.

200. Перемена направления расчлененного строя производится по команде “Вправо (влево), на такой-то предмет, по первому пулемету — МАРШ”.

Направляющий пулемет изменяет направление на указанный предмет, а второй пулемет, сохраняя интервал, двигается в новом направлении.

201. Сбор отделения производится по команде “Отделение — КО МНЕ”.

Отделение бегом (рысью) собирается к командиру отделения.

Пулеметный взвод

202. Пулеметы во взводе нумеруются с первого по четвертый; эта нумерация сохраняется при всех строях взвода.

Развернутый строй

203. Развернутый строй взвода — взвод в линию пулеметов.

Построение взвода “в линию пулеметов” производится по команде “Взвод, в линию — СТРОЙСЯ”.

Построение на месте — первый пулемет становится на указанное ему место, а остальные в порядке номеров становятся левее первого на установленных интервалах.

Построение в движении — первый пулемет продолжает движение, а остальные выходят (бегом, рысью) влево на линию первого.

Походный строй

204. Построение взвода в походную колонну производится по команде “Взвод, в походную колонну — СТАНОВИСЬ”.

Повозки (двуколки, вьюки) становятся в затылок друг другу на дистанции 3 м; командир извода — в 3 м впереди первого отделения (пулемета).

205. Перестроение взвода из развернутого строя в походный производится по команде “Взвод, справа (слева) в походную колонну шагом - МАРШ”.

Первый пулемет (поводка, двуколка, вьюк) начинает движение, остальные заходят ему в затылок и следуют на установленных дистанциях.

Расчлененный строй

206. Пулеметный взвод из походного строя в расчлененный перестраивается по команде (сигналу)

“Взвод, по головному отделению (пулемету), на такой-то предмет — СТРОЙСЯ”.

Направляющее отделение (пулемет) двигается на указанный предмет, а остальные рысью выходят на, линию направляющего. Интервалы между пулеметами (повозками) — 25—30 м.

С момента расчленения взвода командиры отделений назначают наблюдателей за командами и сигналами командира взвода.

207. Выравнивание, движение, перемена направления, остановка, сбор, снимание пулеметов с повозок, развьючивание, установка пулеметов на повозку и вьюки производятся порядком и по командам, указанным для отделения, с заменой в команде слова “отделение” словом “взвод”.

208. В строю приветствие и рапорт начальнику отдаются согласно указаниям для стрелкового взвода.

Пулеметная рота

Развернутый строй

209. Развернутый строй роты состоит из развернутых строев взводов в одну линию на интервалах 5 м (рис. 65).

Построение роты в развернутом строю на месте производится по команде “Рота, по такому-то взводу, в линию — СТРОЙСЯ”.

Походный строй

210. Походный строй роты состоит из походных колонн взводов.

Построение роты в походную колонну на месте производятся по команде “Рота, в походную
колонну - СТАНОВИСЬ”.

Взводы становятся в затылок друг другу в порядке номеров на дистанции 5 м.

Перестроение роты из развернутого строя в походную колонну производится по команде (примерно) “Рота, справа (слева) по отделениям (по-пулеметно) вдоль дороги, шагом — МАРШ”.

Головной взвод начинает движение, а остальные по команде своих командиров выходят ему в затылок и следуют на установленных дистанциях (рис. 66).

211. Рота из походной колонны в развернутый строй перестраивается по команде “Рота, вправо (влево) стройся, шагом — МАРШ” (в движении: “Марш” или “Рысью — марш”).

Головной пулемет (отделение) выдвигается вперед на 4 м; остальные пулеметы (отделения), повернувшись вполоборота, выдвигаются на линию первого.

В движении первый пулемет продолжает движение, остальные рысью выезжают на, линию первого.

Расчлененный строй

212. Расчлененный строй роты — рота углом вперед и рота углом назад.

Пулеметная рота из походного строя в расчлененный перестраивается по команде (сигналу) “Рота, по такому-то взводу, на такой-то предмет, углом вперед (назад) - СТРОЙСЯ”.

Направляющий взвод двигается на указанный предмет, а остальные подразделения роты занимают положения, как указано на рис. 67 и 68.

При этом каждый взвод продолжает движение в походном или расчлененном строю.

С момента расчленения роты командиры взводов назначают наблюдателей за сигналами командира роты.

213. Выравнивание, движение, перемена направления, повороты, остановка, сбор, снимание пулеметов с повозок, развьючивание, постановка пулеметов на повозки и на вьюки, встреча начальника и приветствие производятся порядком и по командам, указанным для отделения, с заменой в команде слова “отделение” словом “рота”.