ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ПОСТРОЕНИЯ В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ

Строевые парады

229. Для командования войсками, выводимыми на парад, назначается командующий парадом, который заблаговременно дает необходимые указания войскам.

230. Состав войск, участвующих в параде, и форму одежды их определяет начальник гарнизона.

231. На парад выводятся только строевые подразделения; число рядов в подразделениях уравнивается.

232. Командный и начальствующий состав, не участвующий в параде в составе подразделений, может быть сведен в особые сборные подразделения.

Построение войск для парада

233. Каждая отдельная часть, участвующая в параде, высылает в распоряжение командующего парадом линейных, под командой командира, из расчета: от роты — 4 линейных, от эскадрона, батареи — по 2 линейных, от мото-механизированных частей — каждый раз по особому указанию командующего парадом.

На штыке винтовки линейного, обозначающего фланг части, должен быть флажок размером 20X15 см, цвета петлиц своего рода войск.

234. Войска прибывают на место парада согласно приказу по гарнизону и строятся на местах, обозначенных линейными, после чего линейные становятся на свои места, оставляемые в задней шеренге части.

235. Для парада войска строятся в следующем порядке: стрелковые части, инженерно-технические войска без материальной части, кавалерия и артиллерия в спешенном строю, кавалерия и артиллерия в конном строю, моторизованные части и механизированные войска с материальной частью.

236. Войсковые части строятся в линию батальонов; каждый батальон — в линию рот; в батальонах — уставные интервалы и дистанции; между батальонами интервал в 5 м. Командир части — на правом фланге своей части; в затылок ему — начальник штаба; рядом и левее командира — военный комиссар части; левее военного комиссара — оркестр, который равняется своей первой шеренгой по второй шеренге правофланговой роты. Левее оркестра, в двух шагах в одной шеренге, — ассистент № 1, знаменщик и ассистент № 2, которые равняются по первой шеренге правофланговой роты. Командир головного батальона — в двух шагах левее ассистента № 2. Остальной командный состав — на своих местах.

237. Старшие и высшие начальники выведенных на парад войсковых соединений становятся в строй и командуют, если в составе выведенных на парад войск находится половина и более подчиненных им частей (соединений). Эти командиры занимают места в строю на правом фланге своих соединений и имеют за собой своего помощника и начальника штаба, а рядом слева — военного комиссара.

238. Командиры частей прибывают на парад вместе со своими частями.

Встреча прямых начальников, командующего парадом и принимающего парад

239. Войска на месте парада, до прибытия принимающего парад, приветствуют:

а) войсковые части — командиров своих соединений;
б) все войска парада — командующего парадом и начальника гарнизона.

Для приветствия подается команда: “Смирно, равнение на-ПРАВО (налево, на середину)”; оркестры не играют.

240. Принимающий парад прибывает к правому флангу парада. При приближении его к войскам на 110—150 м командующий парадом подает команду: “Парад, смирно, равнение на-ПРАВО (налево, на середину)”.

Команду повторяют все командиры, начиная от командиров отдельных частей и выше.

По этой команде:

а) войска принимают положение “смирно” и поворачивают голову в сторону равнения;
б) весь командный и начальствующий состав, начиная с командиров взводов и выше, прикладывает руку в головному убору;
в) оркестры играют “Встречный марш”;
г) командующий парадом подходит с докладом к принимающему парад.

Когда принимающий парад верхом, командующий парадом встречает его тоже верхом, держа шашку “надвысь” и опуская ее при докладе.

Во время доклада командующего парадом оркестры игру прекращают. После доклада командующий парадом вручает принимающему парад строевую зaписку о составе выведенных на парад войск.

Когда принимающий парад начинает движение, оркестр головной части начинает играть “Встречный марш” и прекращает игру на время приветствия части и ответа на приветствие.

241. На приветствие принимающего парад части отвечают: “Здравствуйте”, а на поздравление — “Ура”.

242. Когда принимающий парад проследует до головного подразделения следующей отдельной части, оркестр игру прекращает, а новый оркестр начинает играть.

243. По окончании объезда принимающим парад войск командующий парадом подает команду: “Парад — ВОЛЬНО”.

Весь командный состав, начиная с командира взвода, выходит и становится перед серединой фронта своих подразделений: командиры взводов — в 11/2 м, командиры рот — в 3 м, командиры батальонов — в 6 м, командиры частей — в 12 м, командиры соединений — в 18 м. Рядом и левее вышедших вперед командиров становятся военные комиссары.

244. Для приведения войск к присяге командующий парадом подает команду: “Для принятия присяги, парад — СМИРНО”.

Войска, принимающие присягу, повторяют громко текст торжественного обещания. По окончании присяги оркестры играют “Интернационал”, а войска отвечают громко и протяжно “Ура”.

По особому указанию начальника гарнизона может быть произведен артиллерийский салют.

По окончании “Интернационала” командующий парадом командует: “ВОЛЬНО”.

Порядок прохождения войск торжественным маршем

245. Для прохождения войск торжественным маршем командующий парадом подает команды: “Парад, смирно! К торжественному маршу, на столько-то линейных дистанций, по-ротно (по-батальонно), равнение направо, первая рота (батальон) прямо, остальные напра-ВО, на пле-ЧО, шагом — МАРШ”.

Все командиры отдельных частей повторяют команды, за исключением первой — “Парад, смирно”.

246. По команде “К торжественному маршу” командиры частей и соединений с военными комиссарами переходят и становятся перед серединою фронта головного батальона; сзади них в 2 м становятся начальники штабов, а сзади начальников штабов в 2 м — знаменщики с ассистентами; линейные выбегают из строя и занимают заранее указанные им места для обозначения линии движения войск торжественным маршем; оркестры всех отдельных частей выходят из строя своей части и становятся против принимающего парад, не ближе 8 м от левого фланга проходящих торжественным маршем войск.

247. По команде “На плечо” части, находящиеся в конном строю, берут шашки “на плечо”.

248. По команде “Шагом — марш” сводный оркестр играет марш, а головная часть начинает движение. Остальные части, повернувшись направо, двигаются по линии первоначального построения головных частей и, дойдя до места, где стояла правофланговая часть, поворачиваются налево и следуют в затылок впереди идущим.

249. Торжественным маршем проходят:

а) части в пешем строю “по-ротно” (роты в линии взводных колонн) или “по-батальонно” (две роты в одну линию; каждая рота — в линии взводных колонн);
б) артиллерия — “по-батарейно”;
в) кавалерия — “по-эскадронно” (эскадроны во взводных колоннах);
г) мото-механизированные войска — “по-взводно”.

Примечание. Командующий парадом может установить другой порядок прохождения войск.

250. Темп движения для частей в пешем строю — 120 шагов в минуту, для артиллерии и кавалерии — рысью, для технических войск на автомобильной и тракторной тяге, а также для мото-механизированных частей скорость движения 15 км в час.

251. Дистанции между родами войск, частями и подразделениями для прохождения торжественным маршем устанавливаются командующим парадом.

252. При прохождении торжественным маршем командный состав и военные комиссары (политические руководители) следуют впереди своих частей (подразделений) на дистанциях, указанных для выхода из строя после прохождения фронта части принимающим парад.

253. Салютование холодным оружием производит лишь командный состав в конном строю, следующий перед строем.

Командный состав от командира взвода и выше в пешем строю прикладывает руку к головному убору за 8 м (на одного линейного) до принимающего парад, а по миновании его на 5 м руку опускает.

Бойцы проходящих частей поворачивают голову в сторону равнения в тот момент, когда командир роты приложит руку к головному убору, а пройдя принимающего парад на 5 м, ставят голову прямо.

Бойцы стрелковых частей, вооруженные винтовкой со штыком, по команде своих командиров рот “На руку”, подаваемой за 24 м до принимающего парад, берут винтовку на руку и поворачивают голову; по прохождении принимающего парад на 16 м по команде командиров рот берут винтовки “на плечо”.

Подразделения в пешем строю идут своим правым флангом вплотную к линейным, не отрываясь от них и не сбивая их с места. Правофланговые не поворачивают голову в сторону принимающего парад.

254. Командиры и военные комиссары отдельных частей и соединений, миновав принимающего парад на 5 м, опускают руку, заходят (заезжают) направо и становятся по правую сторону принимающего парад в 3 м, в порядке старшинства, и остаются при нем до прохода подчиненных им частей (соединений).

255. Когда последняя часть минует принимающего парад, сводный оркестр строится в одну общую колонну (рота в линии взводных колонн) и под командой старшего капельмейстера проходит торжественным маршем перед принимающим парад, исполняя марш на ходу.

По прохождении принимающего парад на 50 м оркестры под командой своих капельмейстеров следуют к своим частям.

Вынос знамени

256. Для приема знамени с места его хранения назначается взвод в пешем или конном строю (по роду войск).

При взводе должны быть: помощник начальника штаба полка, знаменщик и два ассистента.

257. Взвод следует к месту хранения знамени в походной колонне, в порядке: впереди взвода — помощник начальника штаба, за ним в 11/2 м — командир взвода; за командиром взвода, в затылок ему, в 3 м — знаменщик и по сторонам знаменщика — ассистенты; далее в 11/2 м следует взвод.

258. Прибыв к месту хранения знамени, взвод выстраивается серединой фронта против выхода; помощник начальника штаба со знаменщиком идут за знаменем.

259. При появлении знамени у выхода командир взвода командует: “Под знамя — СМИРНО”.

Помощник начальника штаба, имея руку у головного убора, отводит знаменщика на его место между ассистентами, после чего взвод в прежнем порядке следует к месту построения части.

260. При приближении взвода на 25—30 м к своей части командир последней командует: “Под знамя — СМИРНО”.

По этой команде оркестр играет “Встречный марш”, а бойцы принимают положение “смирно”. Командир взвода останавливает взвод, знаменщик с ассистентами, под командою помощника начальника штаба, кратчайшим путем относит знамя на определенное ему место в строю. По остановке знамени оркестр прекращает игру, а командир взвода, сопровождавший знамя, уводит взвод в строй части.

Относ знамени

261. Для относа знамени также назначается взвод, который по вызову строится в 15 м против знамени.

По команде командира части “Под знамя — СМИРНО” оркестр играет “Встречный марш”, помощник начальника штаба подает знаменщику с ассистентами команду: “За мной, шагом — МАРШ” и следует к взводу, назначенному для относа знамени.

По знаку командира части оркестр прекращает игру, а взвод сопровождает знамя к месту хранения; по удалении взвода на 25—30 м от части командир последней командует: “ВОЛЬНО”.

262. Подойдя к месту хранения знамени, командир взвода останавливает взвод фронтом к входу и командует: “Под знамя — СМИРНО”.

По этой команде помощник начальника штаба, подав команду знаменщику “За мной, шагом — МАРШ”, относит знамя к месту хранения. Когда знамя будет сдано на хранение, командир взвода уводит взвод.

Почетные караулы для встречи

263. Состав почетного караула устанавливается в каждом отдельном случае приказом начальника гарнизона. Почетный караул назначается в составе от взвода до отряда из всех родов войск со знаменем части и оркестром.

264. Форма одежды почетного караула — караульная, без патронов и противогазов.

265. На месте встречи почетный караул выстраивается: рота — развернутым строем; батальон — в линию рот; роты — в линию взводных колонн; знамя с ассистентами — в двух шагах от правого фланга; оркестр — правее знамени в четырех шагах, равняясь первой шеренгой по второй шеренге правофлангового взвода.

266. При подходе (выходе) встречаемого лица начальник почетного караула подает команду: “Смирно, равнение на-ПРАВО (налево, на середину)”.

По этой команде оркестр играет “Встречный марш” (“Интернационал”), а начальник почетного караула подходит к встречаемому лицу с рапортом (примерно): “Начальник почетного караула, командир первой роты 16 стрелкового имени Коминтерна полка, старший лейтенант Андреев. Почетный караул в составе 150 человек для встречи вас построен”.

Затем, сделав шаг в сторону, пропускает встречаемое лицо и следует за ним с наружной стороны от фронта.

267. После обхода фронта почетного караула встречаемым лицом почетный караул проходит торжественным маршем мимо встречаемого лица.

При прохождении начальник почетного караула, миновав встречаемое лицо на 5 м, заходит направо, становится по правую сторону встречаемого лица в 2 м и остается при нем до прохода всего почетного караула, после чего, спросив разрешение, присоединяется к караулу

Почетный караул при погребении

268. Для отдания воинских почестей при погребении военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и в других случаях распоряжением начальника гарнизона наряжаются почетные караулы.

269. Форма одежды — караульная, без противогаза; бойцы имеют при себе по три холостых патрона на винтовку (для одной роты).

270. Почетный караул, прибыв в указанное место, строится в развернутом строю или походной колонне так, чтобы гроб при выносе мог следовать вдоль фронта войск (повернуть походную колонну в сторону фланга).

При участии нескольких родов войск, ближе к месту выноса гроба строятся стрелковые и спешенные части, а затем кавалерия и артиллерия.

271. Начальник войск, прибывших на погребение, для встречи прибывающих старших начальников команд не подает.

272. При выносе гроба подается команда: “Смирно”, оркестр играет похоронный марш.

273. Когда гроб пройдет фронт почетного караула, последний начинает движение за гробом.

Порядок движения похоронной процессии:

а) ордена и почетное боевое оружие, венки;
б) гроб;
в) лица, сопровождающие покойного пешком;
г) почетный караул во главе с оркестром.

274. На месте погребения почетный караул выстраивается фронтом к могиле. При опускании гроба в могилу подается команда: “Смирно”, и стрелковое подразделение (не более роты) производит три залпа холостыми патронами; при наличии в составе почетного караула артиллерии, последняя производит три залпа.

Ружейные залпы производятся на кладбище, артиллерийские — в безопасном месте, вне ограды кладбища.