ГЛАВА ПЯТАЯ

ОСНОВЫ БОЕВЫХ ПОРЯДКОВ

96. Войска располагаются вне поля боя в резервных порядках и действуют в походных и боевых порядках.

Резервный порядок должен обеспечивать наибольшие удобства расположения войск, быстроту их выступления и развертывания для боя, их охранение и защиту с воздуха.

Походный порядок должен обеспечивать быстроту развертывания при встрече с противником, вступление в бой в наиболее выгодной группировке, возможность отражения авиации и механизированных войск противника и наибольшие удобства совершения марша, его охранение и скрытность.

Обычно походный порядок состоит из нескольких пли одной колонны и частей походного охранения, выдвигаемого каждой колонной.

Боевой порядок принимается для ведения боя и должен обеспечивать:

а) нанесение противнику решительного поражения на избранном направлении главного удара;
б) наилучшее использование всех средств борьбы и взаимодействие родов войск для достижения поставленной цели;
в) гибкость и управляемость, дающие возможность, в зависимости от изменения обстановки, менять его организацию и назначение отдельных частей боевого порядка;
г) возможность отражения неожиданных нападений противника с воздуха и на земле.

97. Боевой порядок наступления состоит из ударной и сковывающей групп и резерва.

Ударная и сковывающая группы состоят из отдельных войсковых частей.

Они определяют назначение сил и средств для действий на направлениях главного и второстепенного ударов.

Части специальных родов войск, придаваемые войсковым соединениям, либо включаются в состав определенных групп боевого порядка, либо составляют отдельные группы.

Резерв выделяется для развития успеха и выполнения задач, которые могут возникнуть в ходе боя.

Боевые порядки должны быть обеспечены всеми видами охранения и мерами ПВО, ПХО и ПТО.

98. Ширина фронта боевого порядка наступления зависит от характера сопротивления противника, наличных средств подавления и условий местности.

Она может измеряться протяжением:

— для дивизии — от 2,5 до 3,5 км,
— для корпуса — от 8 до 12 км.

При атаке сильно укрепленных полос и УР ширина фронта наступления может сокращаться:

— для дивизии до 2 км,
— для корпуса до 7 км.

На второстепенных направлениях ширина фронта наступления может, в зависимости от обстановки, возрасти:

— для дивизии до 5—6 км,
— для корпуса до 15—18 км.

99. Ударная группа наступательного боевого порядка предназначена для нанесения главного удара. Она должна состоять из подавляющей части сил и средств.

Чем больше средств подавления в ударной группе, тем более будет облегчена и обеспечена атака пехоты. Поэтому в ударной группе сосредоточивается основная масса штатных и приданных соединению средств подавления.

Насыщение пехотой должно быть таким, чтобы она могла во взаимодействии с танками, артиллерией и авиацией окончательно уничтожить боевой порядок противника на всю глубину его расположения.

Следует, однако, избегать излишнего, не вызываемого обстановкой насыщения пехотой, так как это влечет за собой ничем не оправдываемые потери.

Ширина фронта атаки ударной группы определится наличными средствами подавления, характером местности, состоянием укреплений противника, его устойчивостью, а также системой и силой его огня.

100. Сковывающая группа наступательного боевого порядка предназначена для действий на второстепенном направлении. Она должна активными действиями сковать противника путем частных атак и не позволить ему сосредоточить все усилия против ударной группы.

В сковывающую группу выделяются строго ограниченные силы и средства.

Поэтому наступательные задачи сковывающей группы в первый период боя будут ограниченными. В пределах этих ограниченных задач атака должна быть обеспечена необходимыми средствами подавления.

Если противник перейдет к активным действиям против сковывающей группы, она должна упорным сопротивлением сдерживать натиск, обеспечивая успех наступления ударной группы.

Когда боевой порядок противника дрогнет от главного удара, атака сковывающей группы должна слиться с общим решительным наступлением.

101. Ведение современного боя требует беспрерывного нарастания силы удара атакующих частей.

Для этого наступательные боевые порядки общевойсковых соединений и частей должны иметь глубокое построение, состоя из нескольких эшелонов (двух-трех), в зависимости от глубины .и характера оборонительной полосы противника.

Полк может строиться в двух эшелонах (в ударной группе — батальон за батальоном) или в трех эшелонах (батальон за батальоном).

Ударная группа дивизии может строиться в двух эшелонах (полк за полком) или в одном эшелоне (полки рядом); в последнем случае полки ударной группы могут строиться в трех эшелонах (батальон за батальоном).

Корпус строится обычно в одном эшелоне (дивизии рядом). Однако при сильно развитой обороне и наличии у противника второй оборонительной полосы, занятой войсками, корпус, в зависимости от своей задачи, должен иметь сильные резервы.

Построение корпуса в двух эшелонах (на главном направлении — дивизия за дивизией) будет всегда необходимо при прорыве сильно укрепленных полос и при атаке УР.

На второстепенных направлениях эшелонирование боевых порядков будет менее выражено. Следует, однако, учесть, что отсутствие глубины боевых порядков мелеет быстро истощить их наступательную силу. Поэтому задачи наступления на второстепенных направлениях должны быть по глубине соразмерены с силами и средствами сковывающей группы.

102. Эшелонирование боевых порядков в наступлении зависит всецело от условий обстановки и не терпит механического подхода.

Чем глубже наносится удар, чем сильнее оборона противника, чем больше она развита в глубину и чем больше у противника резервов, тем больше должен быть эшелонирован боевой порядок наступления.

Это, однако, никогда не должно достигаться за счет сокращения состава первого эшелона и за счет расширения его фронта атаки. Следует строго различать понятие эшелона и резерва.

Эшелон входит органически в ударную и сковывающие группы боевого порядка наступления и имеет прямым назначением развивать удар на определенном направлении.

Резерв не входит непосредственно в ударную и сковывающие группы боевого порядка и используется в зависимости от обстановки.

103. Частям первого эшелона даются: полосы наступления, задачи в глубине обороны и объекты (направления) для дальнейшего наступления.

Вторые (третьи) эшелоны, в соответствии с обстановкой, используются: для непосредственной поддержки первого эшелона, для развития его успеха и продолжения наступления на всю глубину; для воздействия на образующиеся в результате атаки первого эшелона фланги и тыл противника и для отражения его контратак.

В исходном положении для наступления вторым (третьим) эшелонам указываются направления их использования и обеспечение артиллерийским огнем с вводом в бой.

В отдельных случаях, в зависимости от обстановки, вторым эшелонам могут указываться: рубеж вступления в бой и задача. Однако в большинстве случаев вторым эшелонам,— а третьим эшелонам всегда,— придется задачу ставить в ходе боя, в зависимости от его развития. Это обязывает старших общевойсковых начальников непрерывно и деятельно управлять наступлением. В этом отношении ввод вторых и третьих эшелонов является одним из важнейших актов управления наступательным боем.

Успех на одном из участков наступления должен быть развит всеми силами и средствами. Командиры обязаны немедленно сосредоточить на этом участке огонь основной массы артиллерии и направить туда для. развития успеха части вторых (третьих) эшелонов и .имеющийся резерв.

Точно так же поступает командир, чтобы быстро преодолеть сопротивление противника, встреченное на направлении главного удара.

В случае необходимости командиры вторых (третьих) эшелонов обязаны по своей инициативе вступать в бой на указанном им направлении. Они должны продвигаться не отставая от переднего эшелона, с тем чтобы своевременно развить его успех и оказать ему поддержку.

Вторые (третьи) эшелоны должны заблаговременно связаться с соответствующими артиллерийскими группами ПП, которые их будут поддерживать с вступлением в бой.

104. Боевой порядок обороны состоит из сковывающей и ударной групп.

Сковывающая группа составляет первый эшелон обороны и имеет назначением прочно удерживать данный ей район местности. Она должна своим упорным сопротивлением нанести противнику такое поражение, которое полностью истощит его наступательную силу.

В случае прорыва танков и пехоты противника в глубину обороны сковывающая группа должна умелым сочетанием огневого поражения и частных контратак остановить продвижение противника и сделать его неспособным к продолжению наступления.

В сковывающую группу в обороне включается основная часть сил и средств.

Ударная группа боевого порядка обороны составляет второй эшелон, располагается за сковывающей группой и имеет назначением решительной контратакой уничтожить прорывающегося противника и восстановить положение.

При благоприятных условиях успешное развитие контратаки ударной группы должно перерасти в общее контрнаступление против ослабленного и расстроенного противника.

105. Оборона должна быть глубокой. Глубина обороны является основным условием ее успеха.

Ширина фронта боевого порядка обороны определяется шириной фронта сковывающей группы.

Дивизия может оборонять полосу по фронту 8—12 км и в глубину 4—6 км.

Полк может оборонять участок по фронту 3—5 км и в глубину 2,5—3 км. Батальон может оборонять район по фронту 1,5—2 км и такой же глубины.

При обороне УР фронты могут быть шире, доходя до 3—5 км на батальон.

На важных направлениях фронты обороны могут быть уже, доходя до 6 км на дивизию.

106. Танковые части составляют в наступательном бою танковую поддержку пехоты.

Они придаются главным образом ударной группе и должны в непосредственном взаимодействии с пехотой обеспечить ей преодоление боевого порядка противника на всю глубину.

Легкие танки, как общее правило, придаются из расчета одна танковая рота на стрелковый батальон. Танковая рота является пределом дробления танковых подразделений.

Части тяжелых танков, придаваемые войсковому соединению при прорыве сильно укрепленных полос, атакуют вместе с легкими танками, двигаясь в первой линии. Они имеют назначением прикрыть собой легкие танки и подавлять противотанковые орудия и пулеметные батареи противника в глубине обороны. Тяжелые танки являются, как правило, средством командира дивизии.

При достаточной обеспеченности первых эшелонов пехоты легкими танками командир стрелковой дивизии, а при большом насыщении танками командир стрелкового корпуса образуют из остальной части приданных танков резерв танков.

Резерв танков используется для усиления, в случае необходимости, танковой поддержки наступающей пехоты или, при успешном развитии боя, для атаки артиллерии, ближайших резервов и штабов противника.

При успешном прорыве действия танкового резерва могут распространяться на всю глубину боевого порядка противника.

В различных формах подвижного боя (встречный бой, преследование) танковые части (соединения), приданные войсковому соединению, могут быть, в зависимости от обстановки, использованы во взаимодействии с авиацией и дальнобойной артиллерией для самостоятельного удара по колоннам противника и атаки его во фланг и в тыл, действуя в этом случае вне непосредственной связи с пехотой.

В оборонительном бою, как правило, танки включаются в состав ударной группы дивизии и используются централизованно для производства контратак.

107. Боевое распределение артиллерии должно обеспечивать наилучшее выполнение задач, поставленных войсковому соединению, и соответствовать построению его боевого порядка. Выполнение боевых задач возлагается на артиллерийские группы, подгруппы, отдельные дивизионы и батареи.

Артиллерийские группы (подгруппы) образуются из артиллерийских подразделений, организованных для боя, объединенных общим управлением и выполняющих в бою обычно однородные задачи.

Артиллерийские группы организуются в составе более одного дивизиона и могут, в зависимости от боевого предназначения, разбиваться на подгруппы.

Артиллерийские группы (подгруппы) и отдельные дивизионы (батареи) назначаются в бою для поддержки войсковых соединений и частей или придаются им. Постоянная организация дивизионов, включаемых в состав групп ПП, как правило, не должна нарушаться.

Группы ПП (ПК) (поддержки пехоты, конницы), предназначенные для обеспечения боя пехоты (конницы) и танков, организуются из всей дивизионной артиллерии и приданных дивизии частей АРГК количественного усиления.

Группы ПП организуются в первую очередь:

в наступлении — для поддержки стрелковых полков ударной группы дивизии;

в обороне — для стрелкового полка сковывающей группы дивизии обороняющегося на главном направлении и для стрелкового полка ударной группы дивизии.

Подгруппы или дивизионы (батареи) ПП назначаются для поддержки стрелковых батальонов; батареи дивизионов (подгрупп) ПП могут получать задачи для поддержки стрелковых рот.

Начальники групп (подгрупп) и командиры дивизионов (батарей) ПП, приданных пехоте (коннице), выполняют все боевые требования командиров, которым они приданы. Так же поступают начальники и командиры поддерживающей артиллерии в отношении поддерживаемой пехоты (конницы), если они не заняты выполнением задач, поставленных старшем артиллерийским начальником; в противном случае они сначала докладывают старшему артиллерийскому начальнику о требованиях пехоты (конницы) и в дальнейшем действуют по его указанию.

После конца артиллерийской подготовки—в наступлении или после перехода противника в атаку — в обороне поддерживающая артиллерия при отсутствии связи со старшим артиллерийским начальником переходит в подчинение поддерживаемых пехотных частей.

В подвижных формах боя и с развитием наступления в глубину оборонительной позиции противника часть артиллерии ПП (обычно не более дивизиона на стрелковый батальон), как правило, передается в подчинение поддерживаемых ею частей.

Однако и в этих случаях старший артиллерийский начальник должен иметь возможность централизовать управление артиллерией ПП для массированного маневра огнем на решающих участках в нужные периоды боя.

Минометные части, придаваемые дивизии, образуют отдельные группы артиллерии ближнего боя (ББ) или своими подразделениями усиливают группы ПП.

Группы ДД (дальнего действия), образуемые из корпусной артиллерии и частей АРГК количественного и качественного усиления, предназначаются для борьбы с артиллерией противника, его резервами и тылом.

Группы ДД организуются обычно по числу дивизий, наступающих на главном направлении. При наступлении корпуса на узком фронте, когда возможен маневр огнем артиллерии ДД в полосе всего корпуса и на его флангах, организуется одна корпусная группа ДД с подразделением ее на подгруппы по числу дивизий, действующих на направлении главного удара корпуса.

В отдельных случаях, когда корпусу придается дальнобойная артиллерия большой мощности, она может быть сведена в отдельную группу — ДД (БМ) для решения специальных задач на большой глубине.

Группы АР (артиллерия разрушения), организуемые из частей гаубичной артиллерии большой мощности, подчиняются командирам дивизий и предназначаются для разрушения долговременных укреплений противника.

Зенитно-артиллерийские группы (ЗАГ) организуются из зенитных частей корпуса и дивизий, действующих на направлении главного удара, и назначаются в первую очередь для ПВО основной группировки. ЗАГ могут усиливаться зенитно-пулеметными частями.

Наилучшая поддержка пехоты (конницы) и танков артиллерией осуществляется тогда, когда позиционные районы поддерживающей (приданной) артиллерии находятся в полосе действий поддерживаемых войск. Однако большая насыщенность боевых порядков артиллерией и необходимость решения ею специальных задач часто будет требовать расположения артиллерии вне границ поддерживаемых частей.

108. Командир стрелкового корпуса ставит артиллерии огневые задачи до предела досягаемости дальнобойной артиллерии, распределяет приданную артиллерию усиления между дивизиями, организует подавление артиллерии противника и взаимодействие артиллерии с авиацией.

Он обеспечивает артиллерию средствами воздушного наблюдения, устанавливает порядок подхода и развертывания артиллерии, сроки ее готовности к открытию огня, определяет характер и продолжительность артиллерийской подготовки и утверждает огневые позиции групп.

Командир дивизии распределяет артиллерию дивизии на группы ПП и ставит им задачи, организует взаимодействие артиллерии с танками и пехотой, сохраняя полную возможность централизованного использования огня; утверждает систему артиллерийских позиций, порядок их перемены в бою и устанавливает переподчинение артиллерии командирам стрелковых полков при развитии боя.

Командир полка ставит на местности огневые задачи группе ПП, учитывая задачи, поставленные командиром дивизии; распределяет дивизионы (батареи) группы ПП для поддержки батальонов; устанавливает порядок использования и переподчинения батальонам артиллерии при развитии боя в глубине, организует взаимодействие артиллерии с танками. устанавливает порядок взаимного целеуказания и утверждает систему артиллерийских позиций и использование пехотной артиллерии. Он дает указания о порядке поддержки второго (и третьего) эшелона с вступлением его в бой, предназначая для этого соответствующие подразделения группы ПП.

Командир батальона ставит на местности задачи командиру поддерживающего (приданного) дивизиона для поддержки рот; распределяет приданную и поддерживающую пехотную артиллерию между ротами;

организует взаимодействие артиллерии с пехотой и приданными танками и уточняет порядок взаимного целеуказания и связи между ними.

109. Авиация используется в совместном бою с наземными войсками, как правило, централизованно, находясь в руках высшего командования.

В особых случаях высшим соединениям (стрелковым и кавалерийским корпусам, танковым группам), действующим на самостоятельных направлениях и преимущественно в подвижных формах боя, могут временно придаваться авиационные соединения (части).

Авиация должна применяться массированно и сосредоточивать свои усилия по тем целям, которые на данном этапе боя имеют наиболее важное значение, являются главным объектом действий войск и могут им помешать выполнить боевую задачу.

Этими целями могут быть:

а) боевой порядок противника, его артиллерия и резервы на направлении главного удара своих войск;
б) резервы противника, подвозимые или подходящие к полю боя;
в) тылы и объекты на путях подвоза противника в его оперативной глубине.

Общевойсковой командир ставит поддерживающей или приданной авиации задачи на весь период боя и указанием расхода ресурса в вылетах.

С развитием боя могут быть поставлены дополнительные задачи на отдельные вылеты.

В маневренных действиях до завязки боя авиации указываются главное направление ее действий и общая задача, которая должна ею выполняться самостоятельно.

Успех взаимодействия ВВС с наземными войсками должен быть обеспечен надежной технической связью и установлением личного контакта между общевойсковыми и авиационными командирами.

Для этого командир, его помощник или начальник штаба поддерживающего (приданного) авиасоединения должны в решающий период боя находиться на .командном пункте командира общевойскового соединения, организующего бой.

Забота по подысканию и оборудованию посадочных площадок и аэродромов силами и средствами наземных войск является повседневной обязанностью общевойсковых командиров всех степеней и их штабов.